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22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Rubriche - Spotti e mangiati

Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti

18-06-2012

Cunningham il giardiniere

Il cuoco inglese adottato dai danesi si rifugia nella campagna di Henne. E ricomincia da capo

Paul Cunningham, cuoco inglese classe 1969, scherza sdraiato tra i prati del suo Henne Kirkeby Kro a Henne, nella campagna danese non lontana da Copenaghen, telefono +45.75255400. La foto testimonia bene le nuove intenzioni bucoliche del ragazzo, già chef del The Paul a Copenaghen e relatore a Identità Milano
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Paul Cunningham, cuoco inglese classe 1969, scherza sdraiato tra i prati del suo Henne Kirkeby Kro a Henne, nella campagna danese non lontana da Copenaghen, telefono +45.75255400. La foto testimonia bene le nuove intenzioni bucoliche del ragazzo, già chef del The Paul a Copenaghen e relatore a Identità Milano


Si presenta in sala con la sua nuova divisa da cuoco di campagna. Camicia floreale grunge, fiore sbarazzino all’occhiello, da hippie anni Sessanta, e a volte in testa un pesante cap verde scuro. Paul Cunningham non si smentisce e da trascinante e simpatico cuoco quale è ha rivoluzionato il suo look nel recente passaggio dalla seriosa Copenaghen alla vita di campagna un po’ bucolica e sicuramente tranquilla di Henne, nel profondo ovest della penisola dello Jutland.

Il mitico The Paul del Tivoli ha chiuso i battenti il settembre scorso e il cuoco inglese cresciuto alla corte di Blumenthal (tra gli altri), dopo un inverno di riflessioni si è riposizionato nel magnifico Inn di Henne Kirkeby Kro, tra mucche al pascolo, orti rigogliosi e prodotti di campagna. Lo stile non è cambiato, chiaramente, ma l’approccio è diverso. Con un giardino ricco di verdure la materia prima qui è sempre a disposizione e lo stesso Paul si diverte a fare il gardener e a sporcarsi le mani in prima persona con la terra.

Carciofi di Gerusalemme con radici di dente di leone e creme caramel al burro salato
Foto

Carciofi di Gerusalemme con radici di dente di leone e creme caramel al burro salato

Ma non è tutto, intorno alla locanda (che ha anche un paio di magnifiche stanze in stile design affacciate sulla campagna e interne al ristorante) si può approfittare delle materie prime che i farmer e i pescatori locali offrono con regolarità. Dal formaggio all’agnello, fino ai pesci che il vicino Mare del Nord offre in quantità e qualità. In periodo di ostriche la scelta è vasta, ma anche in primavera capita di incrociare pesci di razza e di stazza, se si pensa che un divertito Paul ci ha deliziato servendo al tavolo un freschissimo rombo di 8 chili (coperto dal timo del giardino e accompagnato da una delicata salsa al limone).

Il cuoco ha trovato la sua giusta dimensione in un ristorante in cui può dare sfogo alla sua creatività, ma allo stesso tempo soddisfare il palato e la vista, spesso accogliendo i suoi ospiti nel magnifico cortile interno alla locanda, per una sorta di cooking show volante che accomuna i presenti, oppure per un aperitivo con vista giardino. I piatti partono dagli amuse bouche che abbiamo imparato ad apprezzare ai tempi di The Paul (sin dall’ottimo burro organico della fattoria di Aabybro) con intuizioni mediterranee nei gustosi Crispies di pollo e caviale, nel Foie gras avvolto nel finocchio, nel Maxi grissino di Iberico, sardine e lampone, nelle olive e nelle mandorle salate Marcona.

Poi si passa a gustosi incroci nel Prosciutto locale con gli asparagi di Fyn, nella Zuppa di prezzemolo con il pesce delle coste danesi e la vinaigrette di mele, nella Carne grigliata con cipolle di Henne e aglio. Paul non si fa mancare nulla e stuzzica i presenti con il delizioso miele aggiunto alla crème fraiche e stupisce ancor più con i freschissimi dolci che mettono in fila il Sorbetto al finocchio con mele e foglioline di sedano o l’imperdibile piatto di Carciofi di Gerusalemme con radici di dente di leone e creme caramel al burro salato.

Scorcio della sala dell\'Henne Kirkeby Kro
 
Foto

Scorcio della sala dell'Henne Kirkeby Kro

 

L’incontro e il mix di sapori risultano perfetti perché raccontano delle passioni di Paul Cunningham, del piacere per una cucina di pancia che sa rendersi raffinata quando vuole ma che non perde il gusto per la sorpresa, con lo stile informale e piacevole che il cuoco riesce sempre a mettere in tutto quello che fa. Circondato da un team più che affiatato (già presente in parte a Copenaghen), che rende la sosta a Henne Kirkeby Kro un’esperienza impagabile, circondati dall’affetto di un cuoco che sa cosa vuol dire essere posseduti dalla joie de vivre. E che, siamo sicuri, è pronto a finire il pranzo o la cena in compagnia dei clienti, magari per scambiare qualche impressione davanti a una delle ottime birre locali.

Henne Kirkeby Kro
Strandvejen, 490
Henne, Danimarca
telefono +45.75255400
Menu degustazione: 550 e 875 corone danesi

Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare
 

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