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15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1░ piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

02-04-2014

AltoGusto venerdý alle Codole

Venerdì 4 aprile, il ristorante Alle Codole di Canale d'Agordo (Belluno) ospita AltoGusto, la rassegna enogastronomica dedicata alla cucina d'autore delle Dolomiti bellunesi. Verrà servito un menu sultema “Ciak si gusta. Il cinema in cucina”, in omaggio a grandi registi italiani. Informazioni e prenotazioni, +39.0437.590396 oppure info@allecodole.eu. Prossima tappa, venerdì 9 e sabato 10 maggio al Laite di Sappada (Belluno)

31-03-2014

Noma e Fat Duck traslocano nel 2015

Curiosa coincidenza: due dei più grandi ristoranti al mondo, il Noma di Copenhagen e il Fat Duck di Bray in UK, hanno annunciato ieri due traslochi temporanei. Il ristorante di Renè Redzepi si trasferirà a Tokyo in Giappone per 2 mesi nell'inverno del 2015. Quella di Heston Blumenthal aprirà al Crown Resorts di Melbourne in Australia per 6 mesi a partire da febbraio 2015. Chiusa l'esperienza, torneranno in madrepatria

31-03-2014

Villa de Quar, c'Ŕ Dal Degan

Riapre il 4 aprile prossimo il relais chateaux Villa del Quar di Pedemonte (Verona). Al comando dei fornelli del suo ristorante Arquade, ai tempi reso noto da Bruno Barbieri, c'è una novità importante: Alessandro Dal Degan, classe 1981 e contemporaneamente chef de La Tana di Asiago (Vicenza). Dal Degan è membro dei Jeunes Restaurateurs d’Europe e "Giovane dell'anno" nell'ultima edizione della Guida ai Ristoranti d'Italia de l’Espresso

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Chef e protagonisti
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Provenienza
Evento
Nome Chef / Protagonista
Ristorante
El Coq

via Canè, 2c
Marano Vicentino (Vi)
t. +39.0445.1886367
ristorante@elcoq.com

Foto

foto di Rodolfo Hernandez

 

Lorenzo Cogo

El Coq

Imparare tutto e dimenticarsi di tutto. Lorenzo Cogo sembra aver fatto i compiti, e meditato, lungamente, in un percorso del tutto personale, sul principio che governa l'arte contemporanea e che appunto consiglia, al neofita così come al dotto, di apprendere il più possibile e poi dimenticarlo. Lo sa bene, lui, che a soli 25 anni ha compilato il manifesto di una nuova tendenza che è in tutto e per tutto avanguardia artistica, nella fattispecie, culinaria. La sua è una Cucina Istintiva.

Non vorremmo risultare facili ai cronachismi, eppure per restituire un profilo fedele del personaggio in questione qualche accenno al passato è d'obbligo, se non altro per stupirci di fronte al suo zigzagare tra i continenti: dopo il diploma Lorenzo Cogo vola all'altro capo del mondo, al Vue de Mond di Shannon Bennet, a Melbourne. Da qui si sposta a Sydney dove apprende le tecniche del celebre Mark Best nel suo Marque Restaurant. Si allontana dall'Estremo Oriente qualche tempo, giusto il lusso di concedersi un apprendistato presso Heston Blumenthal, all'interno del suo celeberrimo The Fat Duck. Prova una propensione del tutto particolare per l'Oriente, tanto da approdare nella terra del Sol Levante dove affila i coltelli della tecnica, anche questa con la t maiscola, sotto l'egida del collega e amico Seiji Yamamoto che, metonimicamente, gli trasmette il rigore tutto nipponico per la selezione legata delle materie prime e il rispetto della tradizione. Dopo questa feconda esperienza torna alle terre del Vecchio Mondo dove incontra Victor Arguinzoniz: grazie a lui decide di rimanere nei Paesi Bachi dove comincia a disciplinare il fuoco e giocare con le sue braci: ci si trattiene un anno e mezzo, giusto il tempo di diventare sous-chef. Come ultima esperienza prima del suo debutto da solista non possiamo tacere l'apprendistato al Noma di Copenhagen, sotto la guida dell'attuale primo chef migliore del mondo, ovviamente René Redzepi.

Accusateci pure di nozionismo, ma questo passato ci aiuta a interpretare quella che è, senza contraddittorio, l'affermarsi di una cucina del tutto nuova, sebbene antica e dirompente come l'istinto, appunto, che si materializza giorno dopo giorno tra le bianche mura di El Coq (notate qualche assonanza?), a Marano Vicentino. Alcuni suoi piatti sono già conosciuti, ai più, come il suo Shabu shabu di Waggy e tartufo, e non è un caso se adesso lo leggiamo con più consapevolezza perché, in alcuni casi, assaggiare un piatto è come una seduta di ipnosi, che può far ricordare perfino esperienze mai fatte.

Ha partecipato a IdentitÓ Milano

Andrea Grignaffini
classe 1963, è direttore creativo di Spirito di Vino, Swan Group editore. È nel comitato di direzione della Guida ai Ristoranti dell'Espresso e autore di diversi libri di cucina, ultimo Nella Dispensa di Don Camillo, editore Guido Tommasi
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