05-09-2013
La locandina dellevento Bread Religion, evento organizzato dall'Accademia del Pane in collaborazione con Molino Quaglia e Rolling Stone
Il panino imbottito è uno snack tra i più consumati al mondo e sarà il protagonista di 15 innovative interpretazioni ad opera di chef e panettieri provenienti da tutta Italia che l'8 settembre si troveranno a Este (Pd) per una nuova edizione di Comunipane®.
Il panino è spesso portato ad esempio di cibo spazzatura, ricco di grassi e zuccheri, ipercalorico. In realtà questi tratti di cattiva alimentazione sono riscontrabili in tanti prodotti alimentari di largo consumo e oggi più di prima i consumatori chiedono forme di alimentazione più sana senza dover rinunciare al gusto, ma soprattutto alla portata di tutte le tasche. "Di qui l'idea - spiegano gli ideatori di Comunipane®, il simposio tecnico sul pane italiano, Chiara Quaglia e Piero Gabrieli - di usare il panino come portavoce dei messaggi che da anni indirizziamo a questa tipologia di consumatori buongustai e nello stesso tempo attenti al benessere della persona e a una squadra di cuochi e panettieri che si sono affermati nella fascia alta della ristorazione italiana".
Il loro compito sarà quello di accompagnare, a partire dalle ore 16.30 in piazza Maggiore, i visitatori di Bread Religion lungo un percorso gastronomico che parli loro di alimentazione sana, di sapori della tradizione, di origini e territori, di proposte culinarie anche alternative alla carne visto che aumenta la sensibilità verso il consumo di ingredienti vegetali. Il tutto racchiuso in un guscio di pane Petra® con tutto il gusto del grano e la ricchezza di fibre che ne abbassano sensibilmente l'indice glicemico. "L'assortimento dei panini - prosegue Piero Gabrieli - sarà costruito su pani prevalentemente con crosta, meno grassi, con più fibre, vitamine e proteine di origine vegetale. Ogni panino proposto avrà un profilo calorico inferiore alle 500 kcal e un foodcost (ingredienti + lavorazione) inferiore a ? 1,50 per rappresentare un prodotto nutrizionalmente corretto dal gusto eccellente e venduto a un prezzo alla portata di tutti".
I protagonisti dell'evento
L'evento, organizzato dall'Accademia del Pane in collaborazione con il Molino Quaglia e la rivista Rolling Stone, vedrà la registrazione live di una puntata de Il Mangiadischi, il format web-televisivo gastro-musicale condotto da Carlo Spinelli e Niccolò Vecchia, e terminerà con il concerto acustico di Andy di FLU-ON ed ex Bluvertigo e con i Cinemavolta.
Per conoscere il programma della giornata, iscriversi agli eventi e vedere l'elenco di tutti i partecipanti: www.accademiadelpane.com
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose