06-01-2014
“D.O.M. Rediscovering Brazilian Ingredients”, la fatica editoriale edita da Phaidon del cuoco paulista Alex Atala (acquistabile su Amazon), 65 ricette per esplorare le potenzialità di ingredienti brasiliani come tapioca, pupunha, priprioca, tucupi...
Si chiama “D.O.M. Rediscovering Brazilian Ingredients”, lo pubblica Phaidon ed è il nuovo grande progetto editoriale del cuoco paulista Alex Atala, in visita poche settimane fa all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) per illustrarne i contenuti al pubblico italiano.
Il libro nasce dall’idea di far capire al mondo quanto la cucina brasiliana sia capace di andare ben oltre i concetti di churrasco e feijoada. È un volume che narra, in 65 ricette, l’essenza di ingredienti provenienti al 100% dal Paese più grande del Sudamerica. Un percorso di alta cucina che Atala porta avanti nel suo ristorante di San Paolo.
Formiche e ananas, un match perfetto secondo il cuoco paulista
Proprio quest’ultimo, ben distante dai “consimili” italiani, è stato una vera e propria scoperta del cuoco: 9 anni fa decise di lavorare attorno alla texture elastica del cereale, con preparazioni sperimentali. Ha un sapore molto simile a quello delle noci brasiliane e si porta appresso una nota affumicata che viene fuori solo dopo una lunga cottura in acqua. Oggi è un prodotto brasiliano apprezzato e conosciuto non solo nell’alta cucina.
Si può gustare al ristorante D.O.M. che proprio nel 2014 festeggerà 15 anni di vita: Atala partì nel 1999 con una brigata di 40 persone, che serviva 5mila clienti al mese. Oggi lo staff è raddoppiato (80) per servire un quinto (1.000) dei coperti degli inizi. Tra le frasi del cuoco a Pollenzo: «Cucinare è trasformare ingredienti in cibo e creatività è fare quello che tutti fanno ma in maniera sorprendente». Il suo scopo di ogni giorno? «Dare piacere». Mentre «La mia cucina non è alchimia o chimica ma una scienza esatta da riprodurre e raccontare con precisione».
Alex Atala con Carlo Petrini all'incontro di Pollenzo, dicembre 2013
Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione