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17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

02-04-2014

AltoGusto venerdì alle Codole

Venerdì 4 aprile, il ristorante Alle Codole di Canale d'Agordo (Belluno) ospita AltoGusto, la rassegna enogastronomica dedicata alla cucina d'autore delle Dolomiti bellunesi. Verrà servito un menu sultema “Ciak si gusta. Il cinema in cucina”, in omaggio a grandi registi italiani. Informazioni e prenotazioni, +39.0437.590396 oppure info@allecodole.eu. Prossima tappa, venerdì 9 e sabato 10 maggio al Laite di Sappada (Belluno)

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Pubblicazioni e novità editoriali del pianeta gola

06-01-2014

Il vocabolario di Alex Atala

Nel nuovo volume edito da Phaidon, 65 ricette riassumono l'universo del grande cuoco paulista

“D.O.M. Rediscovering Brazilian Ingredients”, la fatica editoriale edita da Phaidon del cuoco paulista Alex Atala (acquistabile su Amazon), 65 ricette per esplorare le potenzialità di ingredienti brasiliani come tapioca, pupunha, priprioca, tucupi...
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“D.O.M. Rediscovering Brazilian Ingredients”, la fatica editoriale edita da Phaidon del cuoco paulista Alex Atala (acquistabile su Amazon), 65 ricette per esplorare le potenzialità di ingredienti brasiliani come tapioca, pupunha, priprioca, tucupi...


Si chiama “D.O.M. Rediscovering Brazilian Ingredients”, lo pubblica Phaidon ed è il nuovo grande progetto editoriale del cuoco paulista Alex Atala, in visita poche settimane fa all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo (Cuneo) per illustrarne i contenuti al pubblico italiano.

Il libro nasce dall’idea di far capire al mondo quanto la cucina brasiliana sia capace di andare ben oltre i concetti di churrasco e feijoada. È un volume che narra, in 65 ricette, l’essenza di ingredienti provenienti al 100% dal Paese più grande del Sudamerica. Un percorso di alta cucina che Atala porta avanti nel suo ristorante di San Paolo.

Formiche e ananas, un match perfetto secondo il cuoco paulista
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Formiche e ananas, un match perfetto secondo il cuoco paulista

I 65 ingredienti del libro sono protagonisti di ricette dolci e salate e sono quasi tutti selvatici: nascono cioè spontaneamente e in molti casi sono difficili da ottenere. Il più noto e reperibile è la tapioca, ma pochi conoscono la pupunha (cuore di palma usato anche come pasta vegetale), la priprioca (radice usata in ambiente chimico- farmaceutico distillata dallo chef per renderla commestibile), il tucupi (manioca selvatica, usata per acidificare un piatto nella forma di un liquido giallo, molto velenoso se non si porta a ebollizione per almeno 24 ore al fine di farne evaporare il cianuro), il riso preto (nero) o il mini riso.

Proprio quest’ultimo, ben distante dai “consimili” italiani, è stato una vera e propria scoperta del cuoco: 9 anni fa decise di lavorare attorno alla texture elastica del cereale, con preparazioni sperimentali. Ha un sapore molto simile a quello delle noci brasiliane e si porta appresso una nota affumicata che viene fuori solo dopo una lunga cottura in acqua. Oggi è un prodotto brasiliano apprezzato e conosciuto non solo nell’alta cucina.

Si può gustare al ristorante D.O.M. che proprio nel 2014 festeggerà 15 anni di vita: Atala partì nel 1999 con una brigata di 40 persone, che serviva 5mila clienti al mese. Oggi lo staff è raddoppiato (80) per servire un quinto (1.000) dei coperti degli inizi. Tra le frasi del cuoco a Pollenzo: «Cucinare è trasformare ingredienti in cibo e creatività è fare quello che tutti fanno ma in maniera sorprendente». Il suo scopo di ogni giorno? «Dare piacere». Mentre «La mia cucina non è alchimia o chimica ma una scienza esatta da riprodurre e raccontare con precisione».

Alex Atala con Carlo Petrini all\'incontro di Pollenzo, dicembre 2013
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Alex Atala con Carlo Petrini all'incontro di Pollenzo, dicembre 2013

L’Italia è nel cuore del cuoco paulista: «Dal Salone del Gusto a Identità Golose» (Carlo Petrini e Paolo Marchi furono tra i primi a intuire il talento di Atala, ndr) fino al tema di Expo 2015, “Nutrire il Pianeta”, spunto per parlare delle sue ormai celebri formiche amazzoniche: «Se il miele è il vomito delle api», ha spiegato, «e il latte la secrezione delle mucche, non vedo perché non dobbiamo cibarci delle note di citronella o zenzero che rilasciano i piccoli insetti, peraltro dotati di grande valore proteico. Per esempio nello straordinario abbinamento con l’ananas. Occorre solo superare lo scoglio psicologico che precede l’assaggio». Parola di Atala.

Cinzia Benzi

Laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione

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