Birra Moretti leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Petra leggi le news
Lavazza leggi le news
Grana Padano leggi le news
Guida 2014 - Acquista ora
Federica Racinelli Jon Pollard Bo Songvisava e Dylan Jones Manuele Senis Giuseppe Iannotti Enrico Crippa Tomaž Kavcic
Niko Romito Identità  Golose - i protagonisti della cucina Davide Cassi
Arcangelo Dandini Peeter Pihel
Thiago e Felipe Castanho Antonello Colonna
Stevie Parle Pierpaolo Pavan Magnus Nilsson Massimo Bottura Mario Batali Gianluca Fusto Rodrigo Oliveira
17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

02-04-2014

AltoGusto venerdì alle Codole

Venerdì 4 aprile, il ristorante Alle Codole di Canale d'Agordo (Belluno) ospita AltoGusto, la rassegna enogastronomica dedicata alla cucina d'autore delle Dolomiti bellunesi. Verrà servito un menu sultema “Ciak si gusta. Il cinema in cucina”, in omaggio a grandi registi italiani. Informazioni e prenotazioni, +39.0437.590396 oppure info@allecodole.eu. Prossima tappa, venerdì 9 e sabato 10 maggio al Laite di Sappada (Belluno)

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

Eventi e protagonisti
Grana Padano leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Lavazza leggi le news
Birra Moretti leggi le news
Petra leggi le news
Food&Wine Festival - I prossimi appuntamenti
Home page
Congresso
Guida
Cena con noi
Altri eventi
Dicono di noi
EnglishItaliano
Rubriche - In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

10-04-2014

Bye bye Vinitaly

Si è chiusa la 48ma edizione della rassegna scaligera. Con molte luci e qualche ombra

Si è chiusa ieri la quarantottesima edizione di Vinitaly, 4 giorni con 155mila visitatori (+6% rispetto al 2013%). Appuntamento al 22-25 marzo 2015 (foto Vinitaly.com)
Foto

Si è chiusa ieri la quarantottesima edizione di Vinitaly, 4 giorni con 155mila visitatori (+6% rispetto al 2013%). Appuntamento al 22-25 marzo 2015 (foto Vinitaly.com)


Ci sono molti detrattori del Vinitaly, che preferiscono le contromanifestazioni che si sommano negli stessi giorni della fiera di Verona. Per questo, facendo un bilancio di 4 giorni di manifestazione per un totale di 36 ore, è necessario fare una premessa: quali altre fiere riescono a radunare oltre 4mila espositori del mondo dell’enologia? Alla fine, se in 48 edizioni Vinitaly è arrivata a numeri da capogiro, vuol dire che la forza di questa manifestazione è proprio nei numeri. E ai detrattori è possibile chiedere solo rispetto per i tanti, tantissimi produttori seri che si sono affacciati, nuovamente, alla quattro giorni scaligera.

Chi pensa che Vinitaly sia quindi solo una “festa popolare” in cui si mischiano operatori del settore, giornalisti, appassionati e semplici “bevitori incalliti”, si sbaglia. Gli eccessi ci sono, non è possibile negarli (non siamo ciechi) e gli errori, anche da parte degli organizzatori della fiera, ci possono anche essere. Ma soprattutto ci sono vini buoni fatti da produttori seri che utilizzano i padiglioni veneti come una grande vetrina mondiale.

Matteo Renzi a Vinitaly, la prima volta di un presidente del consiglio (foto www.tmnews.it)
Foto

Matteo Renzi a Vinitaly, la prima volta di un presidente del consiglio (foto www.tmnews.it)

I dati: in 4 giorni sono passate da Verona 155mila persone, con un incremento del 6% rispetto all’anno passato. La realtà: la qualità media dei vini è in crescita, perché gli operatori – distributori e importatori – non si fanno certo abbindolare da ammiccanti ragazze in minigonna o da stand psichedelici.

Degli assaggi abbiamo già parlato nei giorni scorsi. Vogliamo aggiungere alcune curiosità, come il Prosecco 0.5 dell’azienda La Pria, che ha voluto fare un non-prosecco, presentando uno spumante con i profumi tipici ma con una secchezza difficilmente paragonabile. Un altro vino particolare è il Taersìa, dell’azienda Duca Carlo Guarini: alla prima annata in commercio si tratta di un Negramaro, ma vinificato in bianco e ricco di freschezza e sapidità e che, per questo, può solo crescere.

Infine un’assoluta certezza rimangono i vini bianchi altoatesini di Castel Juval, azienda che onestamente non sbaglia un colpo: i riesling sono impressionanti. Ma forse, in questo caso, non scopriamo nulla di nuovo. Ma ci sono anche le cose che non vanno. Di certo la chiusura a singhiozzo del Palaexpo, l’area che racchiude la Lombardia, nei giorni “caldi” di domenica e lunedì. Certo, ci saranno stati motivi di sicurezza a causa del sovraffollamento, non lo mettiamo in dubbio, ma i produttori che aspettavano importatori e venditori che, magari, sono stati bloccati alle porte, non saranno stati certo soddisfatti.

Una donna anziana a caccia di bottiglie prima della fine della rassegna
Foto

Una donna anziana a caccia di bottiglie prima della fine della rassegna

Ancora una volta, ma questa non è affatto una novità, sono bocciati i ragazzetti in pantaloncini che venivano “raccattati” lungo i corridoi che portavano all’uscita in condizioni pietose. La domanda è: come hanno fatto a entrare? E’ credibile che abbiano speso 50 euro (50 euro, non un biglietto della metropolitana) per accedere alla fiera?

Infine, il trash conclusivo. Ci sono persone che entrano in fiera nelle ultime ore e svuotano gli avanzi abbandonati negli stand in sorte di improvvisate damigiane, suddivise per “colore”: i bianchi da una parte, i rossi da un’altra. Ma anche giovani che si scolano a canna i fondi delle bottiglie, non importa se sia Barolo o aceto. Anche qui: come sono entrati?

Arrivederci al 2015: si inizierà prima, il 22 marzo. Di questo passo, a suon di anticipi, festeggeremo il Natale a Verona. Magari con un pandoro.

Raffaele Foglia

giornalista de La Provincia, è sommelier e grande appassionato di whisky scozzesi e birra, soprattutto quella artigianale italiana

Loading
Identità Golose - i protagonisti della cucina
copyright Identità Web S.r.l. - Tutti i diritti sono riservati
Home | Chi Siamo | Contatti | International cooking convention
Presentazione congresso
Con noi a Milano
Cartella stampa
Chi siamo
Sede
Rassegna stampa
Edizioni passate
Albo d'oro premiati
Edizione 2014
Presentazione 2014
Programma 2014
Il racconto finale
Ristoranti fuori congresso
Presentazione della Guida
Albo d'oro premiati
EDIZIONE 2014
Prefazione di Oscar Farinetti
Prefazione dolce di Carlo Cracco
Introduzione di Paolo Marchi
Premi alle Giovani Stelle
Acquista guida cartacea
Milano FOOD&WINE Festival
Roma FOOD&WINE Festival
Identità London
Identità New York
Grandi cuochi all'Opera
Identità Golose a Host
Tutti a Tavola!! #spesaalmercato
Identità di libertà
Qoco
Un risotto per Milano
Shanghai
Rassegna stampa
Rassegna video