Birra Moretti leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Petra leggi le news
Lavazza leggi le news
Grana Padano leggi le news
Guida 2014 - Acquista ora
Enrico Panero Lello Ravagnan Salvatore e Francesco Salvo Mario Tirotto Roberto Pongolini Fulvio Pierangelini Daniel  Patterson
Inaki Aizpitarte Identità  Golose - i protagonisti della cucina Chiara Patracchini
Corrado Assenza Paolo Piantoni
Arcangelo Dandini Antonio Guida
Viviana Varese Luca Pardini, Edoardo Grassi e Marco Civitelli Enrique Dacosta Daniel Facen Gianfranco Vissani Christian e Manuel Costardi Sergio Humada
24-04-2014

Fritto Misto, tutti ad Ascoli

E' prevista dal 25 aprile al 4 maggio ad Ascoli Piceno la decima edizione di Fritto Misto. Molto ricco il programma di eventi allestito nella patria dell’oliva tenera ascolana: tra le novità, la presenza di 4 cuochi che imposteranno il loro Menù 10 e Lode! e la presentazione del libro di ricette “10 in Pastella – Ricette e personaggi di Fritto Misto”, con 50 delle più famose ricette di fritto nazionali ed internazionali

22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

Eventi e protagonisti
Grana Padano leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Lavazza leggi le news
Birra Moretti leggi le news
Petra leggi le news
Food&Wine Festival - I prossimi appuntamenti
Home page
Congresso
Guida
Cena con noi
Altri eventi
Dicono di noi
EnglishItaliano
Rubriche - De Cesars Palace

La ristorazione d'albergo, in Italia e nel mondo, vista da Federico De Cesare Viola
 

15-05-2013

Dieci volte Gioia

Lo chef della Posta Vecchia celebra il decennale al timone del Cesar. Con una cena da ricordare

Un immagine di Michelino Gioia, dal 2003 alla guida del The Cesar, ristorante con una stella Michelin del relais & châteaux La Posta Vecchia, telefono +39.06.9949501. Campano, classe 1974, prima di approdare a Palo Laziale (Roma), ha fatto esperienza al Four Seasons di Milano, all’Hotel Eden di Roma e cucinato al fianco di colleghi come Alain Ducasse e Gaetano Trovato (fotogallery De Cesare Viola)
Foto

Un immagine di Michelino Gioia, dal 2003 alla guida del The Cesar, ristorante con una stella Michelin del relais & châteaux La Posta Vecchia, telefono +39.06.9949501. Campano, classe 1974, prima di approdare a Palo Laziale (Roma), ha fatto esperienza al Four Seasons di Milano, all’Hotel Eden di Roma e cucinato al fianco di colleghi come Alain Ducasse e Gaetano Trovato (fotogallery De Cesare Viola)


La prima volta che ho varcato il cancello de La Posta Vecchia è stato più o meno 8 anni fa. Dopo una serie di tentativi sbagliati tra rotatorie e stradine della periferia di Ladispoli, sono riuscito a imboccare il viale giusto in direzione Castello Odescalchi, località Palo Laziale. Ho attraversato il giardino secolare, ho mimetizzato la mia utilitaria tra cilindrate di altro lignaggio, sono rimasto senza fiato sulla terrazza di questa seicentesca dimora.

Già proprietà di Paul Getty, fu acquistata nel 1992 - insieme agli arredi e ad alcune preziose opere d'arte custodite all'interno - dall’attuale proprietario Roberto Sciò che le ha restituito la sua vocazione per l'ospitalità. Non fu un’esperienza memorabile. C’erano ancora i difetti che affliggevano molta ristorazione d'hotel, anche quella di lusso: cucina senza personalità, servizio distante, carta dei vini banale. Nel frattempo sono passati molti anni.

L\'affaccio del ristorante
Foto

L'affaccio del ristorante

Lo chef Michelino Gioia - classe 1974 - è cresciuto, ha viaggiato e ha fatto esperienza, ha conquistato meritatamente la prima stella Michelin. Non si è dimenticato delle origini (la Campania al confine con il Molise) ma si è innamorato della costa laziale. Che non è solo mare. Ma anche terra, ottimi fornitori e produzioni di qualità. In più c’è il grande parco privato dell’hotel dove lo chef coltiva tutte le erbe aromatiche che utilizza nei suoi piatti.

Oggi il ristorante dell'hotel, The Cesar, ha cambiato marcia e obiettivi. È diventato una destinazione gastronomica nella destinazione. E lo scorso sabato Gioia ha festeggiato il decimo anniversario come executive chef del relais. Una notizia, nel continuo turnover che caratterizza sempre più le cronache culinarie italiane. Un traguardo che la dice lunga sul rapporto di fiducia con la proprietà e la direzione, “Sempre molto attenta – ha sottolineato lo stesso Michelino – alle risorse umane”.

Gioia con il proprietario Roberto Sciò
Foto

Gioia con il proprietario Roberto Sciò

La festa prende il via al tramonto, sulla fiabesca terrazza dove ancora transitavano dalla piscina gli ospiti in accappatoio (suite già quasi tutte occupate, e anche questa è un’altra ottima notizia per il settore turistico). Per l’occasione Gioia ha scelto i dieci piatti più rappresentativi di questo percorso decennale (nella fotogallery in fondo, tutte le foto dei piatti). Dopo l’aperitivo, ecco che partono le prime tracce della serata, tutte dedicate al mare: Acciuga farcita di baccalà, lardo e dolce di pomodoro; Mazzancolle di Sicilia con foie gras, crema di fichi e semi di cacao; Capesante con galletta croccante di maiale, salsa di mele e patata affumicata. Anche la coppia di giapponesi che è seduta a pochi metri dalla monumentale tavola a centro sala si sintonizza subito con lo stile dello chef: un esperanto culinario, colorato e dai sapori netti, pieno di citazioni locali.

Si continua con il Risotto con gamberi rossi, limone candito e timo. Poi uno dei suoi recenti classici, un piatto sfacciatamente ruffiano: Tortelli di fegato grasso, crema di porri e zucca. E ancora due belle prove di tecnica, perfetta sintesi di mare e orto come è la sua cucina: Branzino con agretti, scorzonera e salsa d’arancio piccante e Medaglione d’agnello in padella, caprino, uva e coste di bieta. Il piatto migliore della serata. Dopo la Spuma di limoncello e crumble di liquirizia (in omaggio alle sue radici partenopee), la cena si chiude con una novità targata 2013: morbido di Pistacchio, ribes nero e sorbetto di tequila. Notevole, ché qui si fa sul serio su tutti i fronti, pasticceria compresa. 

Dieci piatti per festeggiare dieci anni
Foto

Dieci piatti per festeggiare dieci anni

The Cesar è una scommessa vinta. Una sorpresa continua. Di certo non ti aspetti che questo chiassoso e disordinato tratto di litorale possa nascondere un rifugio dorato per bon vivant. Che la cucina sia orgogliosamente di territorio.

E che nei menu, tra foie gras e branzini, trovino spazio senza pudori gli agretti e la bieta della campagna romana.

[p]Acciuga farcita di baccalà, lardo e dolce di pomodoro[/p]
[p]Mazzancolle di Sicilia con foie gras, crema di fichi e semi di cacao[/p]
[p]Capesante con galletta croccante di maiale, salsa di mele e patata affumicata[/p]
[p]Risotto con gamberi rossi, limone candito e timo[/p]
[p]Tortelli di fegato grasso, crema di porri e zucca[/p]
[p]Branzino con agretti, scorzonera e salsa d’arancio piccante[/p]
[p]Medaglione d’agnello in padella, caprino, uva e coste di bieta[/p]
[p]Pistacchio, ribes nero e sorbetto di tequila[/p]
[p]La "piccola" pasticceria[/p]
[p]La brigata di [b]Michelino Gioia[/b][/p]
Clicca sulle immagini

Federico De Cesare Viola

Romano, scrive di enogastronomia e viaggi sul Sole 24Ore e collabora con numerose testate, tra cui La Repubblica e L’Uomo Vogue. È docente allo Iulm e lecturer in Food Media per diversi college americani. Twitter @fdecesareviola

Loading
Identità Golose - i protagonisti della cucina
copyright Identità Web S.r.l. - Tutti i diritti sono riservati
Home | Chi Siamo | Contatti | International cooking convention
Presentazione congresso
Con noi a Milano
Cartella stampa
Chi siamo
Sede
Rassegna stampa
Edizioni passate
Albo d'oro premiati
Edizione 2014
Presentazione 2014
Programma 2014
Il racconto finale
Ristoranti fuori congresso
Presentazione della Guida
Albo d'oro premiati
EDIZIONE 2014
Prefazione di Oscar Farinetti
Prefazione dolce di Carlo Cracco
Introduzione di Paolo Marchi
Premi alle Giovani Stelle
Acquista guida cartacea
Milano FOOD&WINE Festival
Roma FOOD&WINE Festival
Identità London
Identità New York
Grandi cuochi all'Opera
Identità Golose a Host
Tutti a Tavola!! #spesaalmercato
Identità di libertà
Qoco
Un risotto per Milano
Shanghai
Rassegna stampa
Rassegna video