04-04-2014
Millefoglie di Rustica e baccalà mantecato con polvere di barbabietola, una delle 12 ricette realizzate da Carlo Cracco per vedere sotto una nuova luce la Rustica della San Carlo, dal 1984 tra le più popolari patatine d'Italia
E la patatina varcò l’ingresso della grande cucina. Un’entrée che vede ai due estremi due nomi importanti. Da un lato, il Gruppo San Carlo, l’azienda fondata dalla famiglia Vitaloni nel 1936 a Milano, quando il patriarca Francesco battezzò così la sua prima rosticceria, in onore della vicina chiesetta di San Carlo al Lazzaretto, a Porta Venezia. Un colosso che, dopo quasi 80 anni, sforna 100 tonnellate di patatine ogni giorno, un fatturato di 315 milioni di euro (di cui 15 di export) grazie al lavoro di 2.200 dipendenti, dislocati in 172 centri di distribuzioni (e 3 stabilimenti all’estero: Spagna, Francia, Gran Bretagna).
Carlo Cracco e la patatina fumante
Certo, non è facile «provare ad alzare il livello di un prodotto che gravita in basso, interpretarne la natura in modo intelligente. Mi aiuta però la natura della Rustica, una patata molto grande, di certo non classica, dotata di sapori particolari. Vorrei solo stuzzicare i palati, valorizzare altri aromi, far sì che lo stesso prodotto non debba poi essere sempre “lo stesso”. Una versatilità racchiusa in dimensioni che più o meno dicono 60–80 mm di larghezza e 1,7 mm di spessore.
Rustica con tartare di tonno, capperi e limone
Ricetta per 4 persone
Ingredienti Patatina Rustica 200 g tonno crudo 70 g capperi dissalati 1 limone non trattato colatura di alici erba timo-limone olio extravergine d’oliva
Preparazione Tagliate il tonno a cubetti e conditelo con olio e colatura di alici e aggiungetevi qualche cappero dissalato. Adagiate la tartare sulla Rustica e completare con co scorza di limone grattugiata e cime di timo-limone.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose