Birra Moretti leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Petra leggi le news
Lavazza leggi le news
Grana Padano leggi le news
Guida 2014 - Acquista ora
Julien Ochando Roberta Sudbrack Pietro Zito Loretta Fanella Fulvio Pierangelini Rodrigo Oliveira Mehmet  Gürs
Giovanni Passerini Identità  Golose - i protagonisti della cucina Viviana Varese
Chiara Patracchini Arcangelo Dandini
Prin Polsuk Andrea Berton
Oliver Piras Ana  Roš Christian Milone Daniel  Patterson Silvio Spinelli Nadia, Antonio e Giovanni Santini Lorenzo Cogo
24-04-2014

Fritto Misto, tutti ad Ascoli

E' prevista dal 25 aprile al 4 maggio ad Ascoli Piceno la decima edizione di Fritto Misto. Molto ricco il programma di eventi allestito nella patria dell’oliva tenera ascolana: tra le novità, la presenza di 4 cuochi che imposteranno il loro Menù 10 e Lode! e la presentazione del libro di ricette “10 in Pastella – Ricette e personaggi di Fritto Misto”, con 50 delle più famose ricette di fritto nazionali ed internazionali

22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

Eventi e protagonisti
Grana Padano leggi le news
S.Pellegrino leggi le news
Monograno Felicetti leggi le news
Lavazza leggi le news
Birra Moretti leggi le news
Petra leggi le news
Food&Wine Festival - I prossimi appuntamenti
Home page
Congresso
Guida
Cena con noi
Altri eventi
Dicono di noi
EnglishItaliano
Rubriche - Dall'Italia

Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose

15-03-2012

L'Italia che funziona

Un dibattito ad Alma Viva conferma il ruolo crescente della nostra gastronomia nel mondo

A sinistra, Gualtiero Marchesi, rettore di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana con sede a Colorno, Parma, teatro lunedì 12 marzo scorso del dibattito "Italia, terra d’eccellenze". Con Marchesi in foto c'è, Ermete Realacci, presidente di Symbola, Fondazione per le qualità italiane
Foto

A sinistra, Gualtiero Marchesi, rettore di Alma, Scuola internazionale di cucina italiana con sede a Colorno, Parma, teatro lunedì 12 marzo scorso del dibattito "Italia, terra d’eccellenze". Con Marchesi in foto c'è, Ermete Realacci, presidente di Symbola, Fondazione per le qualità italiane


L’arrivo alla Reggia di Colorno colpisce sempre, perché la costruzione è enorme e maestosa. La scossa sismica di fine gennaio scorso e la copiosa neve invernale l’hanno danneggiata e alcune parti sono state messe in sicurezza. L’impatto è però intatto: elegante e bella. E non potrebbe esserci metafora più adatta per il clima e i contenuti del convegno che si è svolto al suo interno lunedì scorso: il racconto di un’Italia bella e capace, danneggiata dagli ultimi decenni di incuria, ma incredibilmente resistente.

Le Giornate internazionali della cucina italiana Alma Viva, appuntamento annuale giunto quest’anno all’ottava edizione, sono un contenitore di dibattiti, presentazioni e convegni di esponenti del mondo economico, didattico e culturale e hanno come comun denominatore l’universo gastronomico. La mattinata comincia focalizzando l’attenzione sull’educazione delle future generazioni e sul ruolo che Alma si è posta in questa direzione formando migliaia di ragazzi ogni anno. Obiettivo: fornire strumenti concreti per il mondo del lavoro. Nel pomeriggio invece l’attenzione è sul mondo del lavoro e su “L’Italia, terra d’eccellenze”, titolo anche di una pubblicazione di Acqua Panna S. Pellegrino e sponsor del convegno insieme alla fondazione Symbola.

Le eccellenze sono quelle costruite nello scorso secolo, simbolo del made in Italy e oggi decise a trainare una rinascita del paese, riportare la fiducia dei mercati esteri sul prodotto Italia e farsi ambasciatori di quei valori che ci caratterizzano nel mondo e ne definiscono uno stile ancora unico. A condurre gli ospiti e le loro testimonianze è il presidente di Symbola Ermete Realacci che modula seguendo l’efficace metodo di lasciar raccontare ai protagonisti attraverso le proprie esperienze imprenditoriali concetti, progetti e strategie. Il metodo è quello usato nel suo libro “Soft Economy” (scritto insieme a Antonio Cianciullo, edito da Bur) e le convinzioni anche: l’Italia può trasformarsi in un brand di successo, a patto che costruisca una rete di qualità e eccellenza secondo una ricetta molto semplice, valorizzare territorio, creatività e tradizione.

Oscar Farinetti, anima di Eataly
Foto

Oscar Farinetti, anima di Eataly

Acqua Panna e San Pellegrino con il Reservation Book “Italy, land of excellence” si sono già fatti ambasciatori di queste convinzioni (quest’anno le copie stampate sono 15mila e tra le lingue in cui è tradotto c’è anche il cinese), tra gli altri “campioni” di questa ideale squadra di fuoriclasse intervengono anche Oscar Farinetti di Eataly che ribadisce la grande “attesa di italianità nel mondo” testimoniata, tra l’altro, dal successo crescente dei suoi megastore nel mondo e Claudio Ceroni di Identità Golose entra in scia al termine della giornata sostenendo quanto i modelli di imprenditoria del prodotto made in Italy risultino vincenti anche nel nostro fiore all’occhiello: la gastronomia. Identità New York dello scorso novembre lo ha dimostrato: 6 cuochi della penisola hanno duettato con 6 a stelle e strisce che cucinano italiano, al concetto di integrazione è stato sostituito quello di iterazione e la formula ha funzionato. Ora è importante saperla comunicare.

Un incontro tra campioni segnato da ottimismo e voglia di fare, la conclusione della giornata ne ha confemato gli intenti concreti: Gualtiero Marchesi, padrone di casa, ha sintetizzato l’esperienza in una cena di gala dall’eloquente titolo “Verso la Semplicità”, scritto sul menu con un’immagine di goccia che cade dall’incontro delle due parole, quasi a mimare il lavoro attento e capace che porta a “distillare” un prodotto che risulti semplice, ma non per questo facile. Un concetto non dissimile dal Lusso della semplicità di Identità Golose, vera linea portante dell'alta cucina contemporanea.

Cecilia Todeschini

laureata in Antropologia, pratica esercizi di catering. Scoperto il mondo agricolo della campagna tortonese, ama andare per insegne gastronomiche londinesi

Loading
Identità Golose - i protagonisti della cucina
copyright Identità Web S.r.l. - Tutti i diritti sono riservati
Home | Chi Siamo | Contatti | International cooking convention
Presentazione congresso
Con noi a Milano
Cartella stampa
Chi siamo
Sede
Rassegna stampa
Edizioni passate
Albo d'oro premiati
Edizione 2014
Presentazione 2014
Programma 2014
Il racconto finale
Ristoranti fuori congresso
Presentazione della Guida
Albo d'oro premiati
EDIZIONE 2014
Prefazione di Oscar Farinetti
Prefazione dolce di Carlo Cracco
Introduzione di Paolo Marchi
Premi alle Giovani Stelle
Acquista guida cartacea
Milano FOOD&WINE Festival
Roma FOOD&WINE Festival
Identità London
Identità New York
Grandi cuochi all'Opera
Identità Golose a Host
Tutti a Tavola!! #spesaalmercato
Identità di libertà
Qoco
Un risotto per Milano
Shanghai
Rassegna stampa
Rassegna video