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18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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22-12-2011

Cotta in castagna

La ricetta della tacchinella farcita vista dalla famiglia Bonardi, storica gastronomia milanese

La Tacchinella disossata alle castagne è un classico di Natale, a dire il vero sempre meno cucinato. La famiglia Bonardi, storica gastronomia di viale Umbria 27 a Milano, telefono +39.02.5516787, ci aiuta a capire come farla
Foto

La Tacchinella disossata alle castagne è un classico di Natale, a dire il vero sempre meno cucinato. La famiglia Bonardi, storica gastronomia di viale Umbria 27 a Milano, telefono +39.02.5516787, ci aiuta a capire come farla


Un invito, e un consiglio, per coloro che gravitano su Milano in questi giorni (e non solo, ovviamente), siano essi milanesi oppure professionisti e pendolari che lavorano all’ombra della Madonnina: fuori dai “soliti” giri, stop all’eco-area e alla frenesia dello shopping pre-natalizio, dirigetevi al 27 di viale Umbria, dove apre i battenti (anche la domenica mattina) la gastronomia-salumeria dei Bonardi, famiglia storicamente, e stoicamente, dedita al gusto e alla cultura delle cose buone. Loro ci sono da ormai 39 anni, ma il negozio esiste da oltre un secolo, testimone di un pezzo di storia di Milano.

Una parte della famiglia Bonardi, da 39 anni nella gastronomia milanese
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Una parte della famiglia Bonardi, da 39 anni nella gastronomia milanese

Certo, business is business, anche per loro (Piero, per tutti semplicemente “il capo”, e il figlio Marco, appassionato come pochi), ma qui ancora si punta alla fidelizzazione della clientela e non all’acquisto mordi e fuggi dei negozi del centro, dando valore ai rapporti personali con famiglie di clienti che vantano oggi la terza generazione che viene a fare acquisti. L’attenzione nella selezione dei prodotti è maniacale per davvero, che si tratti di salumi e formaggi, di paste fresche ripiene (che provengono da Piemonte, Liguria ed Emilia), o ancora di vini, oli e aceti. Ma un capitolo (o forse si dovrebbe dire un libro intero) di storia a parte riguarda il reparto gastronomia, che quotidianamente propone i grandi classici della tradizione lombarda, quindi quelle ricette mai banali, che purtroppo è sempre più raro trovare cucinate a dovere.

Ovviamente però, visto l'alto livello delle proposte e delle capacità di chi sta in cucina, anche a ridosso delle festività natalizie sono imprescindibili i piatti decisamente più raffinati e creativi, letteralmente da acquolina in bocca, tra cui, ad esempio, la Galantina di vitello al tartufo, il Panettone gastronomico di pesce (che include anche il filetto di salmone selvaggio canadese che da solo vale la visita al negozio), il Granchio australiano cotto al naturale, la Tacchinella disossata e ripiena di castagne. Ci siamo fatti spiegare proprio quest'ultima, un classico natalizio non poi così proibitivo da replicare. Ecco come.

Ricetta
Tacchinella ripiena alle castagne

Fiammeggiare, lavare e disossare la tacchina (potete chiedere di disossarla al vostro macellaio di fiducia, che dev’essere di buon cuore...).
Preparare il ripieno macinando carne di vitello bollita, prosciutto cotto e mortadella in proporzioni uguali. Aggiungere un ciuffetto di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di formaggio grattugiato, 3 uova e aggiustare con sale e pepe.
Impastare bene il ripieno e aggiungere circa 15 castagne lessate.

Riempire un sac-à-poche con il composto e farcire per tre quarti la tacchina (cuocendo, il ripieno si gonfia) e cucire l’apertura posteriore.
Mettere in una teglia da forno una carota, un gambo di sedano, una cipolla, due fese d’aglio e un mazzetto guarnito, il tutto tagliato in pezzi.
Laccare la tacchina con burro, metterla in teglia con le verdure, coprire con un foglio d’alluminio e infornare a 160°C per 2 ore e 30 minuti (scoprire negli ultimi 15 minuti per rendere la pelle più croccante)
Estrarre la tacchina, filtrare la salsa e legarla.
Servire la tacchina intera o a pezzi con un contorno di purea di patate.

Bonardi
Gastronomia-salumeria
viale Umbria, 27
Milano
t. +39.02.5516787
infobonardi@alice.it

Luca Ripellino
si occupa di agricoltura per professione e di cibi e ristorazione per passione, con particolare attenzione a tutto ciò che è gastronomicamente legato a Piemonte e Liguria
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