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Jon Pollard Sergio Humada Antonello Colonna Pietro Zito Giuseppe Palmieri Massimiliano e Raffaele Alajmo Josep Roca
Roberta Sudbrack Identitą  Golose - i protagonisti della cucina Enrico Crippa
Pierre Hermé Beniamino  Nespor ed Eugenio Roncoroni
Giorgio Nava Roberta Pezzella
Marco Mancini Nino Di Costanzo Ezio Santin Valeria Piccini Francesco Sposito Marcello Leoni Bo Songvisava e Dylan Jones
22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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28-09-2011

Venezia la buona

Annegate gli stereotipi: in laguna si mangia sempre meglio. Cuochi e insegne da annotarsi

L'Insalata autunnale del Vecio Fritolin in calle della Regina 262 a Rialto, +39.041.5222881, uno degli indirizzi più affidabili del capoluogo veneto
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L'Insalata autunnale del Vecio Fritolin in calle della Regina 262 a Rialto, +39.041.5222881, uno degli indirizzi più affidabili del capoluogo veneto


Due ristoranti stellati Michelin (Met a quota 2, Fiore da sempre a 1), altri due che – chissà – potrebbero magari diventarlo fra poche settimane (Quadri e Venissa). Un bel po’ di interessanti cucine di albergo (una delle novità degli ultimi anni): quelle del Bauer e di Palazzina Grassi, del Londra e dell’Hilton Molino Stucky. Nomi forti degli italici fornelli sparpagliati per la città, da Corrado Fasolato a Mara Martin, da Paola Budel a Silvio Giavedoni, braccio armato (di padelle) di Massimiliano Alajmo, fino a Giovanni Ciresa. Giovani da tenere d’occhio, come il 'mediterraneo' Luigi Frascella (la Palazzina di cui sopra) e il fantasioso Massino Livan (executive chef del coreografico Centurion). E poi una bella lista di insegne serie, affidabili, corrette: classiche (ma non troppo), come il Vecio Fritolin e il Fontego dei Pescatori, Testiere o Vini da Gigio, dinamiche e di qualità (Wildner e il Covo), moderatamente innovative (l’Osteria Santa Marina). O addirittura piccoli laboratori del gusto, come il Ridotto di Gianni Bonaccorsi. Tralasciando i superclassici, ad esempio i due Harry's ovviamente che, piaccia o meno, un po' di storia l'hanno pur fatta e qualche soddisfazione golosa al viandante l'hanno pur data.

I fratelli Alajmo, alfieri del rilancio del Caffè Quadri
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I fratelli Alajmo, alfieri del rilancio del Caffè Quadri

Siamo, lo avrete intuito, a Venezia, dove l’assalto del turismo - diventato quasi soffocante nell’estate appena trascorsa - non ha impedito, negli ultimi anni, un’incoraggiante crescita media della qualità sulle tavole. A dispetto dei suoi detrattori che sguazzano nei luoghi comuni, Venezia, in tavola, è più affidabile di quanto si voglia far credere. Basterebbe andarci e assaggiare, piuttosto che parlare (e scrivere) per sentito dire. Le trappole restano numerose (trovatemi una città a fortissima vocazione turistica dove i furbetti del fornello non facciano sentire la loro presenza) ma sono cresciute le tavole buone e oneste, e anche quelle di eccellenza. Golosamente parlando, quella appena finita è stata un’estate movimentata e stimolante. L’arrivo della famiglia Alajmo in piazza San Marco ha acceso una bella scintilla e il Quadri è subito diventato una meta di pellegrinaggio gourmet, vuoi per assaggiare il coinvolgente menu Luce Fluida, imperdibile esperienza sensoriale a 360 gradi, vuoi per divertirsi con una carta in perfetto stile Calandre: golosa, divertente, stimolante, persino ironica (penso al Cappuccino della Laguna "disteso" che fa il verso al mitico piatto storico di Massimiliano), dove basta solo assaggiare il fritto (di verdure o di pesce nello "scartosso") per capire la differenza.

La friulana Antonia Klugmann, in "prestito" temporaneo al Ridotto
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La friulana Antonia Klugmann, in "prestito" temporaneo al Ridotto

E un’altra piacevole novità è ormai imminente. Questione di giorni, probabilmente da metà ottobre, e Antonia Klugmann, la giovane triestina che doveva diventare medico e invece, folgorata dalla visione catodica (anzi, digitale) di Ferran Adrià, ha invertito la rotta e indossato la divisa da chef anziché quella da primario, si insedierà nelle cucine del Ridotto, telefono  +39.041.5208280, dove, almeno fino all’inizio della prossima estate, formerà una bella e stimolante supercoppia con il patron Gianni Bonaccorsi. Antonia, che all’Antico Foledor di Pavia di Udine aveva rivelato tutto il suo talento, starà a Venezia fino a quando il suo nuovo ristorante (suo davvero, questo), ai confini con la Slovenia, non sarà operativo. Nel frattempo ha accettato la sfida di Gianni, la cui passione per questo lavoro (abbinata a una grande competenza vinosa) ha fatto in poche stagioni del Ridotto una delle insegne più interessanti e apprezzate in città. Ma anche fuori Venezia, come dimostra l’accoglienza riservata ad una delle sue ultime creazioni (i Tubetti in zuppa di Gò ed erbe aromatiche di Laguna) eletto miglior piatto dalla giuria popolare al Festival del Brodetto di Fano un paio di settimane fa. Un piatto semplice, di tradizione (è una ricetta veneta risalente ad almeno 200 anni fa), neppure bellissimo da vedere se vogliamo, ma assolutamente coinvolgente al palato, di quelli che vorresti non finissero mai.

Claudio De Min

Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia

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