28-09-2011
L'Insalata autunnale del Vecio Fritolin in calle della Regina 262 a Rialto, +39.041.5222881, uno degli indirizzi più affidabili del capoluogo veneto
Due ristoranti stellati Michelin (Met a quota 2, Fiore da sempre a 1), altri due che – chissà – potrebbero magari diventarlo fra poche settimane (Quadri e Venissa). Un bel po’ di interessanti cucine di albergo (una delle novità degli ultimi anni): quelle del Bauer e di Palazzina Grassi, del Londra e dell’Hilton Molino Stucky. Nomi forti degli italici fornelli sparpagliati per la città, da Corrado Fasolato a Mara Martin, da Paola Budel a Silvio Giavedoni, braccio armato (di padelle) di Massimiliano Alajmo, fino a Giovanni Ciresa. Giovani da tenere d’occhio, come il 'mediterraneo' Luigi Frascella (la Palazzina di cui sopra) e il fantasioso Massino Livan (executive chef del coreografico Centurion). E poi una bella lista di insegne serie, affidabili, corrette: classiche (ma non troppo), come il Vecio Fritolin e il Fontego dei Pescatori, Testiere o Vini da Gigio, dinamiche e di qualità (Wildner e il Covo), moderatamente innovative (l’Osteria Santa Marina). O addirittura piccoli laboratori del gusto, come il Ridotto di Gianni Bonaccorsi. Tralasciando i superclassici, ad esempio i due Harry's ovviamente che, piaccia o meno, un po' di storia l'hanno pur fatta e qualche soddisfazione golosa al viandante l'hanno pur data.
I fratelli Alajmo, alfieri del rilancio del Caffè Quadri
La friulana Antonia Klugmann, in "prestito" temporaneo al Ridotto
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia