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Gianfranco Vissani Identità  Golose - i protagonisti della cucina Norbert Niederkofler
Lorenzo Cogo Beniamino Bilali
Eugenio Boer Yoshihiro Narisawa
Pascal Barbot Daniel Humm Loretta Fanella Enrico Bartolini Christian Puglisi Jean-François Piège Michael White
24-04-2014

Fritto Misto, tutti ad Ascoli

E' prevista dal 25 aprile al 4 maggio ad Ascoli Piceno la decima edizione di Fritto Misto. Molto ricco il programma di eventi allestito nella patria dell’oliva tenera ascolana: tra le novità, la presenza di 4 cuochi che imposteranno il loro Menù 10 e Lode! e la presentazione del libro di ricette “10 in Pastella – Ricette e personaggi di Fritto Misto”, con 50 delle più famose ricette di fritto nazionali ed internazionali

22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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18-04-2014

Lopriore torna a casa

Apre Kitchen, la nuova avventura del grande cuoco comasco. Pesce di lago e creatività

Bresaola, erbe spontanee e patè di agone, uno dei nuovi piatti in carta al Kitchen del Grand Hotel di Como, telefono +39.031.5160460, la nuova casa di Paolo Lopriore, cuoco 40enne originario di Appiano Gentile, reduce da 10 anni al Canto della Certosa di Maggiano, Siena
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Bresaola, erbe spontanee e patè di agone, uno dei nuovi piatti in carta al Kitchen del Grand Hotel di Como, telefono +39.031.5160460, la nuova casa di Paolo Lopriore, cuoco 40enne originario di Appiano Gentile, reduce da 10 anni al Canto della Certosa di Maggiano, Siena


La notizia circolava da tempo, condita anche da diverse fantasie, ma adesso ci siamo davvero. Paolo Lopriore ha inaugurato la sua nuova casa, il ristorante Kitchen, attiguo al Grand Hotel di Como. È un confortevole resort di 4 stelle di proprietà di Meta, società che fa capo alla famiglia De Santis, noti imprenditori del settore alberghiero lariano. Uno spazio moderno e raffinato, che ben si addice alla sobria eleganza del lago. Una sala volutamente informale, con tavoli privi di fronzoli, candele e ornamenti, per una trentina di coperti al massimo.

Lopriore ha chiuso il cerchio del suo percorso giungendo da Siena alla terra d’origine, aiutato dalla solidità dei suoi 40 anni e dal sapere accumulato nel proficuo girovagare tra le grandi cucine di mezzo mondo. Come ogni offerta che arriva inaspettata, tornare a Como ha avuto anche un che di casuale, ma il cuoco è stato abile a cucirsi la proposta su misura: al Kitchen è libero di materializzare la sua avanguardia estrema, astratta e concettuale, motivato da un ambiente che è altro da quello della secolare campagna senese che lo ha avvolto per oltre un decennio.

Cavedano con midollo di manzo, limone candito, fave fresche e salsa di mandorle amare, un piatto geniale
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Cavedano con midollo di manzo, limone candito, fave fresche e salsa di mandorle amare, un piatto geniale

Che gli stimoli siano giusti, glielo leggi negli occhi che brillano mentre ci mostra le erbe spontanee raccolte in giornata per i sentieri dei monti circostanti. Quando cerca di tradurre in parole la gioia nel lavorare il pesce d’acqua dolce «che chiede prima di essere pulito in maniera certosina, poi di essere preparato in modo sapiente. E che poi però ti ripaga con risultati eccellenti». La valorizzazione delle materie prime e del lavoro dei produttori del luogo diventeranno missioni centrali nel suo procedere creativo.

Nella prima cena del Kitchen abbiamo assaggiato del Cavedano con midollo di manzo, limone candito, fave fresche e salsa di mandorle amare, un piatto che lascia intendere una certa sinfonia musicale di sapori, la stessa per cui il maestro Gualtiero Marchesi ha sempre descritto il Lopriore, l’allievo prediletto, come vero «palato assoluto». Il Riso acquerello, cotto a regola d’arte, è invece accompagnato da missoltino (agone di lago essiccato al sole), pepe nero e acetosella: una reinterpretazione della tradizione locale condita da una aggressività bilanciata e da un’apparente dissonanza gustativa.

Il Petto d’anatra arriva cotto a 100°C per pochi minuti, allo scopo di mantenere intatti consistenza e sapore. L’aroma di genziana che lo circonda, insieme a quella dei pinoli freschi e del miele al pino, aggiungono una nota balsamica a perfezionare il tutto. Ma c’è la sorpresa, un secondo servizio con l’intingolo di cottura con oliva in salamoia e cantuccio di pane per gustare anche la parte tradizionale della preparazione. Tanto estro anche al capitolo dessert: Cialda al caffè amaro su latte cagliato, cioccolato bianco e mousse al caramello o dolcetti finali su stecchini nella boule di vetro.

Trenta coperti al massimo
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Trenta coperti al massimo

In cucina lo spalleggiano due giovani cuochi mentre in sala c’è Stefano Gaiofatto, bravo interprete delle sue creazioni. La carta iniziale offre un menu degustazione di 5 portate principali a 80 euro o la scelta di due o tre piatti a 40 e 55 euro. La cantina, curata personalmente da Lopriore, esce dagli schemi canonici e propone una decina di etichette, anche al calice, che cambiano sempre ogni due settimane.

Una storia che non nasce già strutturata ma che prenderà forma via via. Un progetto in divenire, come anche la supervisione del Kinko, uno spazio gemello e alternativo in cui gustare pizza e grigliate a bordo piscina. Una mente in grande fermento, con la voglia di mettersi in gioco. Un ritorno al futuro, che Lopriore intende come una tappa importante piuttosto che un traguardo.

Kitchen
Grand Hotel Como
via per Cernobbio, 41a
+39.031.5160460
Menu degustazione 40, 55 e 80 euro
Chiuso domenica sera e l'intero lunedì

Chiara Aiazzi

Medico legale prestata all’enogastronomia, ama viaggiare, assaggiare e sperimentare

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