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Giuseppe Palmieri Oliver Glowig Hideko Kawa Luca Pardini, Edoardo Grassi e Marco Civitelli Moreno Cedroni Antonino Cannavacciuolo Gennaro Esposito
24-04-2014

Fritto Misto, tutti ad Ascoli

E' prevista dal 25 aprile al 4 maggio ad Ascoli Piceno la decima edizione di Fritto Misto. Molto ricco il programma di eventi allestito nella patria dell’oliva tenera ascolana: tra le novità, la presenza di 4 cuochi che imposteranno il loro Menù 10 e Lode! e la presentazione del libro di ricette “10 in Pastella – Ricette e personaggi di Fritto Misto”, con 50 delle più famose ricette di fritto nazionali ed internazionali

22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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2013

Identità Milano 2013

Dal 10 al 12 febbraio al MiCo - Milano Congressi. Tema: Il valore rivoluzionario del rispetto

Pier-Angelini, piatto di Massimiliano e Raffaele Alajmo simbolo di Identità Golose 2013 (foto Brambilla-Serrani)

Continua il percorso di noi di Identità Golose lungo la strada imboccata con l’edizione 2010 quando, nel centro congressi di via Gattamelata, andò in scena “Il Lusso della semplicità”, un andare all’essenzialità della cucina anche sulla spinta di una nascente crisi economica.

2012

Identità Milano 2012: Oltre il Mercato

L'edizione milanese numero 8, in programma da domenica 5 a marted́ 7 febbraio 2012

Pane, burro salato & lampone - piatto di Paolo Lopriore simbolo di Identità Milano 2012

Identità Golose 2012, edizione milanese numero 8, da domenica 5 a martedì 7 febbraio, ruoterà attorno alle materie prime, un andare “Oltre il Mercato” per superare, lungo lo stesso asse portante dei due ultimi congressi, quel “Lusso della Semplicità” che è ormai diventato una parola d’ordine nel panorama della cucina e della pasticceria d’autore non solo in Italia. E lo farà esasperando quella “semplicità”, quella essenzialità di contenuti e di forme che accompagna il mondo da quando la crisi economica ha aperto gli occhi a tanti (e complicato la vita a molti), rendendo evidente un cambio di rotta comunque già in divenire.

2011

Identità Milano 2011

Il Lusso della Semplicità: i segni e i gesti. A Milano dal 30 gennaio all'1 febbraio 2011

Gli Spaghetti Pizza Margherita di Davide Scabin, simbolo di Identità Milano 2011 (Ph Brambilla-Serrani)
 

Un giorno di mezzo secolo fa, Samuel Beckett chiese ad Alberto Giacometti di disegnare le scene di Aspettando Godot, ben sapendo che l’artista svizzero sarebbe arrivato all’essenziale più estremo e assoluto di una scena che già in partenza era pressoché vuota, giusto un albero. Giacometti voleva, in ogni suo atto, “arrivare a capire il nocciolo della vita” e per riuscirci sottraeva in continuazione. Successe anche con Beckett/Godot, un lento spezzare e gettare rami e rametti fino a giungere a un tronco monco, una linea che oggi ben rappresenta lo sforzo che dà forza e sostiene l’edizione 2011 di Identità Golose.

2010

Identità Milano 2010

Nel segno del Lusso della Semplicità, dal 31 gennaio al 2 febbraio 2010

Il Bollito misto non bollito di Massimo Bottura, simbolo di Identità Milano 2010
 

Carota o caviale? Pane o brioche? Diaframma o foie gras? Nessun dubbio: caviale, brioche e foie gras, vogliamo mica passare per tontoloni che non amano il lusso e le ricchezze no? Invece la domanda non è “meglio vivere da ricchi o trascinarsi da poveri?”. Bisogna chiedersi “cosa ci appaga di più oggi? Dov’è la ricchezza a tavola? Come spendere meglio i nostri soldi?”

2009

Identità Milano 2009

Quattro giorni di Verdure Vita Vent’anni, in programma dall' 1 al 4 febbraio 2009

Le Coreografie marine da ricette tradizionali di Moreno Cedroni, piatto simbolo di Identità Milano 2009, prima edizione del congresso negli spazi del MiCo - Milano Congressi

Ci siamo: quinta edizione di Identità Golose a Milano dall’1 al 4 febbraio 2009, da una domenica a un mercoledì per un totale di quattro giorni che sembrano tanti, ma che in fondo sono niente rispetto ai 365 che compongono un anno e, soprattutto, rispetto alle gioie e ai problemi di cui si nutre il mondo della cucina, della pasticceria e della gelateria d’autore che ogni inverno si dà appuntamento nel capoluogo lombardo.

2008

Identità Milano 2008

Avanti cuochi, a Milano dal 27 al 30 gennaio 2008

Pasta ed elio, piatto di Alfonso Caputo simbolo di Identità Milano 2008
 

Se dovessi invitare come relatore a Identità Golose tutti i cuochi, i ristoranti, i pasticceri, i gelatieri, i macellai, i panettieri, i produttori e gli esperti di cielo, mare e terra che stimo, delle due l'una: o allestisco il congresso in Piazza Duomo o dovrebbe durare un paio di mesi. Impraticabili entrambe le strade, resta il fatto che alla quarta edizione i giorni effettivi di lavori, da due che furono all'esordio nel 2004, raddoppiano e se ne aggiunge un quarto ai tre delle due precedenti tornate.

2007

Identità Milano 2007

Mille Identità Golose dal 28 al 31 gennaio 2007

Le Verdure Essiccate di Carlo Cracco, presentazione di Identità Milano 2007
 

Identità Golose edizione numero 3: dai 18 relatori iniziali ai 56 attuali (44 salati e 12 dolci, da 8 diverse nazioni), passando per i 40 del 2006, quando divenne chiaro che questo è un vero congresso e non una luccicante passerella dove cuochi e pasticcieri sfilano giusto per stupire e raccogliere applausi.

2006

Identità Milano 2006

Mille Identità Golose a Palazzo Mezzanotte a Milano, dal 29 gennaio all'1 febbraio 2006

 
 

Si nasce coccolati da mani amiche, ci perdiamo sognanti se accarezzati dal nostro amore e allora perchè stupirsi se da grandi, quando vogliamo farci del bene, sovente stretti in un abbraccio con noi stessi, scegliamo per compagno una fetta di pane, burro e zucchero o una tazza di cioccolata piuttosto che una fettona di torta di mele? Il nostro palato a tavola ha di certo una predisposizione per il salato ma la nostra mente accetta più facilmente il dolce, quelle tonalità di morbido che addomesticano cento angoli, dieci dubbi e magari pure un'angoscia.

2005

Identità Milano 2005

A Palazzo Mezzanotte dal 23 al 25 gennaio 2005

 
 

È il primo congresso italiano di cucina d'autore. Si terrà a Milano dal 23 al 25 gennaio 2005 a palazzo Mezzanotte, sede della Borsa e avrà cadenza annuale. Nasce per confrontare e comunicare temi e tecniche propri di quei cuochi che sanno dare un'impronta originale al loro lavoro, un procedere significativo vuoi nel solco della tradizione vuoi lungo i sentieri della creatività.

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