14-09-2013

Esprì, la cucina naturale è servita

A Colonnella nel Teramano la modernità della Tommolini: dall'antipasto vegano alla carne bio

L'ingresso di Esprì a Colonnella (Teramo),

L'ingresso di Esprì a Colonnella (Teramo), "osteria di cucina naturale" nel primo comune collinare d’Abruzzo arrivando dalle Marche, telefono +39.0861.70581. I titolari sono, dal febbraio 2010, Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro, entrambi 34 anni, autori di una proposta originale e convincente

Colonnella, primo comune collinare d’Abruzzo arrivando dalle Marche, Martinsicuro il suo alter-ego sul mare, ha da tempo una grande interprete delle tradizione teramane in Patrizia Zenobi, telefono +39.0861.70581. Archiviati gli Anni Zero, stesso comune, ma nel centro storico e non in campagna, al Ristorante Zenobi si è aggiunto l’Esprì. I titolari, Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro, lo definiscono una “Osteria di cucina naturale” e in questo ricordano Pietro Leemann e quell’Alta Cucina Naturale che da sempre completa l’insegna milanese e dove Emanuela, oggi chef, ha fatto gavetta come Fabio è passato per il Reale di Niko Romito, la sala per la precisione.

Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro

Emanuela Tommolini e Fabio De Cristofaro

Oggi perché, entrambi 34enni, hanno alle spalle tutt’altri studi anche se le rispettive famiglie non sono digiune totalmente di cucina e di alimentazione. Il padre di lei è stato cuoco e quello di lui è nutrizionista. Però Emanuela ha studiato scienze della comunicazione e Fabio psicologia. La svolta quattro anni fa. Vengono a conoscenza di un bando europeo per incentivare i giovani a diventare imprenditori. Studiano cosa serve per aprire un locale e il progetto viene accolto e quindi finanziato. Splendido, però a quel punto va realizzato. Cercano la risposta a Giulianova, la trovano a Colonnella, apertura febbraio 2010. Ed è di una modernità straordinaria.

Il nutrizionista è di famiglia e poi la fortuna di non essere vegetariani anche se in carta vi sono anche piatti pensati espressamente in chiave vegana accanto a proposte di pesce e di carne. Sono onnivori, ma le verdure non sono contorni e stop. In questo ricordano il Leemann di una decina di anni fa, quando in carta proponeva ancora pesce e uova. La loro tavola unisce, anche se in zona (ma in tutta Italia è uguale), quando sentono parlare di piatto vegano e crudista, strabuzzano gli occhi e in diversi scelgono l’alternativa offerta nel menu degustazione (35 euro). Trascrivo: “Il meglio dei formaggi e dei salumi artigianali del nostro territorio oppure Crudo su tela”. Quest’ultimo è in carta a 8 euro e viene spiegato così: “Piatto crudista ispirato ai colori della salute”. E anche se tutti dovrebbero avere a cuore la propria salute, è come se si parlasse di ispirazione da una malattia o da una dieta ferrea. Io sarei il primo a scappare, fosse davvero così. Ma non lo è affatto.

Crudo su tela

Crudo su tela

Ci vorrà del tempo prima che i più non reputeranno una bestemmia aprire una cena con una tavolozza sulla quale sono disposti un ricciolo di spaghetti di carote e menta, un fico, un cubo di anguria con pomodoro giallo e aceto balsamico tradizionale, nonché cespuglio di sedano con maionese alla curcuma più una corona di mele, pesche e salsa ai lamponi. Un via a tutta natura e sapori diversi, ma chiari e distinti. Quindi Fiore di zucca in tempura ripieno di ceci e zucchine su cous cous, Sgombro profumato al lime e zenzero, Gnocchi di melanzane e ricotta affumicata, Spaghettoni Cavalieri alle vongole, bottarga di muggine, a luglio la Lombatina di Marchigiana bio affumicata al tè nero e a inizio settembre lo Stracotto di pecora alla arsitana (ovvero secondo la ricetta della nonna di lui, di Arsita).

Dessert (Nuvola di albicocche, crumble e spuma allo yogurt), caffè e dolcetti 35 euro. A Milano sarebbe regalato, ma se loro fossero a Milano avrebbero ben altri costi e quindi non regge. A ottobre riprenderanno i corsi di cucina e benessere, a inizio novembre corso di panificazione con Emma Graf nelle vicina Ripatransone (info Relais del Colle +39.0735.987003, 335.215859, info@relaisdelcolle.it).

Osteria Esprì, cucina naturale
piazza Garibaldi
Colonnella (Teramo)
+39.0861.700013 e 347.9794327
espri@live.it
Chiusura: martedì. Aperto solo la sera
Prezzi medi: antipasti 8 euro, primi 10, secondi 15, dessert 6, pane e coperto 2
Menu degustazione: 35/40 euro
Coefficiente di difficoltà: buono, attenta cucina naturale


Cibi Divini

I ristoranti di tutto il mondo raccontati nel Giornale da Paolo Marchi dal febbraio 1994 all’inverno 2011. E dalla primavera per i lettori del sito identitagolose.it

a cura di

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

Consulta tutti gli articoli dell'autore