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18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

03-04-2014

Stoccolma si prepara per il Bocuse d'Or

A Stoccolma (Svezia) è iniziato il conto alla rovescia per la finale europea del Bocuse d’Or il 7 e 8 maggio, presidente di giuria lo chef Mathias Dahlgren, vincitore assoluto nel 1997. Con lui anche i suoi colleghi Eléna Arzak e Bjorn Frantzen. Venti le nazioni in gara, le prime 12 si qualificheranno per la finale assoluta, il 27/28 gennaio al Sirha 2015 di Lione (Francia). Per l’Italia in lizza Diego Rigotti

03-04-2014

Larte e il Capri Palace

È stata presentata al Larte di Milano la nuova stagione del Capri Palace Hotel, albergo lusso di Anacapri che include due ristoranti con stella Michelin, L’Olivo e Il Riccio. Tra le novità 2014, 5 nuove suite in linea con Capritouch, marchio legato all’artigianato locale, oltre a nuovi trattamenti benessere. Sul fronte ristorazione, due i progetti per il 2015: un nuovo Olivo e un nuovo Riccio in Turchia

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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Rubriche - Affari di Gola di Paolo Marchi

Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito

13-04-2014

Parigi e un grande sabato italiano

Gianluca De Simone primo finalista del mondiale di pesto, bravo a domare la forza dell'aglio

Non poteva mancare la foto ricordo della giuria del primo Concours du meilleur pesto de Paris, scattata davanti all’ingresso de Le Purgatoire al 54 di rue de Paradis. Da sinistra verso destra, in prima fila: Benedetto Chierici di Qualitalia, il motore di tutto Alessandra Pierini, il vincitore Gianluca De Simone, unico con il grembiule verde, Sergio Di Paolo dell’Associazione dei Palatifini, Stefano Palombari di L’Italie à Paris (con gli occhiali) e infine il critico Périco Légasse. In seconda fila, sempre da sinistra, ecco il vulcanico Filippo Giarolo, il pasticciere Benoit Castel, lo chef Maurizio Pinto e, seminascosto, il padrone di casa Alain Cirelli. Paolo Marchi era al di qua dell’obiettivo
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Non poteva mancare la foto ricordo della giuria del primo Concours du meilleur pesto de Paris, scattata davanti all’ingresso de Le Purgatoire al 54 di rue de Paradis. Da sinistra verso destra, in prima fila: Benedetto Chierici di Qualitalia, il motore di tutto Alessandra Pierini, il vincitore Gianluca De Simone, unico con il grembiule verde, Sergio Di Paolo dell’Associazione dei Palatifini, Stefano Palombari di L’Italie à Paris (con gli occhiali) e infine il critico Périco Légasse. In seconda fila, sempre da sinistra, ecco il vulcanico Filippo Giarolo, il pasticciere Benoit Castel, lo chef Maurizio Pinto e, seminascosto, il padrone di casa Alain Cirelli. Paolo Marchi era al di qua dell’obiettivo


Un sabato intero quello di ieri, sabato 12 aprile, senza avere incrociato una faccia immusonita. Intanto, da parte mia e di chi arrivava direttamente dall’Italia, conta molto il fatto che si era a Parigi e per chi a Parigi vive tutto l’anno ha pesato il fatto che fosse una splendida giornata di sole. “Quindi è sempre grigio e piove quasi sempre”, che non è vero ma nella capitale dell’esagono è così, cielo azzurro e aria fresco-caldina il giusto, da almeno due settimane. Perché non sorridere allora?

Il motivo che ha concentrato diversi italiani al 54 di rue de Paradis, al Purgatoire, la galleria con cucina di Alain Cirelli, è subito detto: il Concours du millieur pesto de Paris, primissimo atto del Mondiale di Pesto genovese al mortaio 2016, con l’edizione 2014 celebrata il 29 marzo a Genova. Trenta mortai, arrivati da Carrara, peso del pacco 400 chili, basilico rigorosamente Dop, quindi ligure (il basilico che si trova da queste parti è cugino stretto della menta), aglio di Vessalico, comune collinare in provincia di Imperia, abitanti 285, parmigiano e gagliardo fiori sardo, olio ligure Dop e olio di gomito locale, parigino.

Tutto molto allegro a vedersi e in fondo pure a viverlo da concorrenti, trenta in tutto, nonostante la tensione e il lavoro di braccia con il pestello, mezzora a ritmo serrato. L’idea della kermesse è di un poker italo-francese a iniziare da Alessandra Pierini, radici a Genova, in una precedente vita marsigliese affinatrice di formaggi e ristoratrice, con tanto di patente per guidare il camion con il quale andava ogni due settimane a fare incetta di grandi prodotti di casa nostra. Alessandra è una di quelle donne che ti colpiscono per personalità e bellezza, la bellezza che nasce anche dalla testa e non solo dal corpo. E’ l’anima e il motore sotto la collina di Montmartre, al numero 15 di rue Rodier, di RAP, micro drogheria italiana dove è bandita la mediocrità.

Alain Cirelli e Filippo Giarolo
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Alain Cirelli e Filippo Giarolo

Sua la scintilla che avrebbe incendiato pure Stefano Palombari, creatore del sito L’Italie à Paris, il padrone di casa, Alain Cirelli, un passato anche nelle cucine dell’Enoteca Pinchiorri, e Roberto Panizza, gran cerimoniere dell’associazione Palatifini e del Mondiale di pesto al mortaio. In giuria si sono aggiunti, tra gli altri, Maurizio Pinto, chef patron a Genova di Voltalacarta, Filippo Giarolo, veneto trapiantato nello Champagne, uno che ama definirsi “rifornitore di cose buone”, e Benoit Castel, titolare da quattro mesi della panetterie e pasticceria Liberté al 39 di rue des Vinaigriers.

Il pesto ha questo di eccezionale: è una salsa che non va cotta, caso di sugo per la pasta che non solo rifiuta il pomodoro, ma evita pure qualsiasi fonte di calore, comprese le lame dei frullatori. Può essere quindi protagonista di un confronto che non richiede fuochi, pentole, acque bollenti, pasta (inciso per me trenette a vita) e così via, come per le altre sfide tra forni, fornelli e padelle. E quando il tempo di un concorso, ieri mezzora, è scaduto, un cucchiaino e via ad assaggiare.

Il vincitore, Gianluca De Simone, con Sergio Di Paolo dell\'Associazione culturale dei Palatifini
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Il vincitore, Gianluca De Simone, con Sergio Di Paolo dell'Associazione culturale dei Palatifini

Come sempre, l’ostacolo più alto è rappresentato dall’aglio che deve esserci - guai non fosse così – ma che va sentito come fosse una carezza che quasi ti chiedi se non se lo sono scordati. E se gli iscritti non sono troppo avvezzi con l’uso del mortaio, come in questa circostanza, ti imbatti facilmente in pesti con ancora le foglie troppo grosse. L’obiettivo è una crema verde come quella di Gianluca De Simone, un trentenne catanese trapiantato a Parigi, invitato in extremis per una rinuncia dell’ultima ora. Verrà invitato tra due anni alla finale di Genova. Secondo Filippo Gropallo e terzi Sophie De Boissier e Michele D’Amico. Inizio primavera 2015 il bis.

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

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