26-12-2015
Una delle vetrine dello storico pub di Dublino The Temple Bar (47/48 Temple Bar, Dublino, tel: +353.1.6725286/7) - che prende il nome dal quartiere centrale in cui si concentrano molti dei locali e della vita notturna della città - mostra questa illustrazione in cui due improbabili commensali si accingono a mangiare ostriche bevendo una Guinness: un accostamento assolutamente tradizionale in Irlanda
«Ostriche e Stout è stato per molto tempo chiamato il pasto del povero, “the poor man's lunch”», racconta Stephen Kavanagh, biologo marino e responsabile di Marine Health Food, azienda con cui da tempo lavora con le ostriche, sia vendendole fresche con un Oyster Bar itinerante, sia producendo vari derivati da questo prelibato frutto di mare (tra cui le ostriche affumicate, di cui va molto fiero e che sostiene potrebbero diventare uno straordinario accompagnamento per un italianissimo piatto di pasta). Lo incontriamo in una piccola piazza nel cuore del quartiere di Temple Bar, a Dublino, dove abbiamo provato a seguire le tracce della tradizione locale di accostare la birra scura, chiamata anche Porter, alle ostriche. Ogni fine settimana il mercato che si tiene a Meeting House Square richiama un folla di dublinesi e di turisti che assaggiano prelibatezze locali preparate e vendute sul posto dalle tante bancarelle che vi si radunano, e l'Oyster Bar di Kavanagh è una presenza fissa. Stephen propone le migliori ostriche del luogo, ma le associa solo al vino: «In realtà questa scelta deriva principalmente dal fatto che per vendere birra con il mio chiosco avrei bisogno di una licenza molto più cara. Io comunque personalmente preferisco berci del vino bianco, ma ci sono alcuni clienti che si prendono una pinta di Porter in un pub qui vicino e poi vengono da me a mangiare un piatto di ostriche».
Stephen Kavanagh, oltre a gestire un fortunato chiosco - Oyster Bar, è il proprietario della Marine Health Foods, con cui propone molti diversi prodotti derivati dai frutti di mare e dal pesce, sia per applicazioni alimentari che mediche
Il seafood bar Klaw (5A Crown Alley, Dublino) è stato aperto a luglio 2015 ed è già un'insegna molto apprezzata dai dublinesi appassionati di crostacei e ostriche. E' un locale molto piccolo e informale, che non accetta prenotazioni
L'Oyster Stout del birrificio Porterhouse (il pub aperto in centro a Dublino si trova al 16-18 di Parliament Street, tel. +353.1.6798847) è una delle più apprezzate della città. Ma l'idea di usare le ostriche nella produzione di una stout non è comunque una novità. Se ne trovano infatti diverse anche negli Stati Uniti, in Francia, e perfino in Italia, con la Perle ai porci prodotta dal Birrificio del Borgo
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia