27-07-2014
Nel borgo di Monterosso si trova il piccolo relais La casa di Andrea: è solo uno dei molti indirizzi consigliati da Marianna Corte in questa seconda parte del racconto con cui ci fa scoprire i suoi posti del cuore nelle Cinque Terre
(continua dalla prima parte) A questo punto si entra nel centro storico, che vanta tre indirizzi degni di nota: il Belvedere (piazza Garibaldi 38, Monterosso, +39.0187.817033), sotto i ponti della ferrovia, di poco fascino ma di sostanza, è il preferito dai monterossini che ci vengono per il Pesce lama fritto, la Zuppa di mare o i Ravioli di pesce; poi la Trattoria da Oscar (via Vittorio Emanuele 67, Monterosso, +39.339.4628739), piccola, perfetta per il Fritto misto - anche take away - e per le Verdure ripiene, sempre poche e troppo spesso esaurite. Ultimo indirizzo, un grande classico del luogo, il Ciak-La Lampara, nella piazza; grande, con il banco cottura a vista e un servizio collaudato negli anni, è imperdibile per il Risotto al nero di seppia. La serata a Monterosso si conclude nella piazzetta Matteotti dove all’Enoteca da Eliseo (piazza Matteotti 3, Monterosso, +39.0187.817308) si sta per lunghe chiacchere ai tavolini all’aperto, gli stessi dove si prende l’aperitivo, con un calice di vino bianco Cinque Terre doc da abbinare alla farinata che si compra alla focacceria Il Frantoio (via Gioberti 1, Monterosso, +39.0187.818333).
Per chi è stanco di camminare, o per chi preferisce i percorsi via mare, la barca di Angelo permette di andare da Monterosso a Vernazza ammirando la bellissima costa delle Cinque Terre
Prelibatezza locale per eccellenza, le acciughe della Trattoria dal Billy vengono ancora preparate seguendo la ricetta tradizionale, ovvero riposte nelle tipiche cassette di legno dette “arbanelle”, e lasciate coperte di sale grosso per circa 6 mesi
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Laureata in filosofia, è piemontese di nascita, milanese per necessità e ligure per vocazione. Giornalista, si occupa di gastronomia. Ha una piccola vigna