15-04-2016
Una delle tantissime e bellissime creazioni di Pietro Leemann, che con il suo Joia di Milano è stato il primo e unico chef vegetariano a conquistare la stella Michelin in Italia. Il suo lavoro, insieme a una diversa e più spiccata consapevolezza del pubblico sviluppatasi in questi anni, hanno dato l'occasione a molti altri cuochi di far crescere la cucina naturale anche nel nostro paese
La diffusione della cucina e della cultura vegetariana è sempre maggiore anche nel nostro paese. Nell'ambito della ristorazione di qualità gli indirizzi di valore si moltiplicano, fortunatamente. Qualche mese fa, avevamo passato in rassegna le insegne in cui trovare una buona cucina vegetariana, ma anche vegana e crudista, nella sola Milano. Se in altre città la presenza di offerte di questo genere non è altrettanto ricca, ci sono comunque molte possibilità per tutti i gourmet che desiderano una cucina naturale e green. Senza la pretesa di proporre un elenco che possa essere completamente esaustivo, e senza classifiche, vi proponiamo una piccola selezione di alcune delle migliori tavole veg italiane. - Flora, stradone Scipione Maffei, 8/C, Verona (+39.045.8006300) Un ristorante nel centro di Verona aperto da circa un anno dalle chef Giorgia Maranzan e Silvia Cappellazzo. Si distingue per un decor minimale, di un'eleganza semplice. E' specializzato sia in cucina vegetariana e vegana, sia in una proposta gluten-free adatta ai celiaci. Prezzo medio 40 euro - Il Margutta, via Margutta 118, Roma (+39.06.32650577) E' certamente uno dei ristoranti che hanno contribuito a cambiare l'immagine, la percezione della cucina vegetariana in Italia. Attivo dal 1979, propone un'interpretazione del vegetarianesimo raffinata e ricercata, in un ambiente caratterizzato dalla passione per l'arte figurativa. Non a caso si chiama RistorArte. Prezzo medio 60 euro
Uno dei piatti del RistorArte Margutta di Roma
Ops!, Roma
Soul Kitchen, Torino
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia