13-05-2015
Il padiglione messicano si trova proprio all'incrocio tra Decumano e Cardo. Il suo tema è "La semilla de un nuevo mundo: comida, diversidad, patrimonio" (Il seme di un nuovo mondo: cibo, diversità, patrimonio)
Di primo acchito potrebbe non essere immediato indovinare quale sia l'ispirazione per il padiglione messicano. E' necessario allontanarsi un poco, per cogliere che ad abbracciare la facciata principale sono delle foglie, foglie di una gigantesca pannocchia. Il mais è infatti uno degli elementi fondamentali infatti della presenza messicana a Expo Milano 2015, ma soprattutto è il simbolo per eccellenza della cultura gastronomica del paese. Il Messico è infatti il luogo d'origine di questo alimento essenziale, che per i Maya rappresentava non solo un ingrediente sacro, ma anche una vera e propria divinità. L'uomo stesso, per quella religione, sarebbe una pallina di acqua e mais modellata dagli dei. Ancora oggi si tratta dell'ingrediente base di una cucina che, dal 2010, è stata nominata dall'Unesco Patrimonio culturale Immateriale dell'umanità.
L'Albero della vita che celebra la frutta e la verdura originaria del Messico
Il ristorante Besame mucho, sulla terrazza del padiglione
Linea diretta con l'Esposizione Universale 2015
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia