23-04-2020
Gaggan Anand, 42 anni, indiano di Calcutta. Da novembre 2019 è al timone del ristorante Gaggan Anand a Bangkok, Thailandia
In questo momento, si è detto, quasi tutte le migliori insegne al mondo sono chiuse per l’emergenza. Gaggan Anand è un popolare chef e imprenditore indiano, dal 2007 al lavoro a Bangkok, in Thailandia. Il suo primo ristorante, Gaggan, due stelle Michelin, è stato votato miglior ristorante d’Asia per 4 edizioni consecutive (2015-2018) dalla 50 Best continentale. Per dissapori con gli altri soci, ad agosto 2019 ha chiuso quel capitolo importante. E il primo novembre scorso ne ha riaperto un altro, Gaggan Anand, ancora a Bangkok. Poco dopo, la crisi globale. Come va, Gaggan? Sono felice. Ho suonato la batteria e poi mi sono lavato le mani per un’ora. Da 5 giorni alterno drumming e cucina. Scrivo. Mi sento migliore. Senza questo break la mia vita sarebbe molto più tossica. Ho imparato a essere più umile, più me stesso. Ho capito che prima ero una perfetta testa di c***o (a perfect asshole), con atteggiamenti da rockstar. Perché "tossica"? Mi sono reso conto che negli ultimi 10 anni ho lavorato come un cane. Come un cane (ripete due volte, ndr), ogni giorno. Prendi quello, cucina questo, sali su un aereo, prepara di qua, friggi di là. Ora che sono a casa da quasi due mesi, sto pensando a cosa dovrei e a cosa non dovrei fare. Lavorare tanto ci ha regalato fama e soldi ma ci ha peggiorato come persone perché ti arrabbiavi per niente, iniziavi a odiare i clienti, a odiare tutti. L'emergenza è utile per riflettere prima di tutto su noi stessi. A novembre avevate aperto il nuovo ristorante. Come andavano le cose? Benissimo, era sempre tutto esaurito. Per avere un tavolo occorreva pazientare 2 o 3 mesi. Poi, da febbraio, le notizie del Covid-19 hanno cominciato a diffondersi. Quando avete chiuso esattamente e quando credete di riaprire? Abbiamo chiuso il 18 marzo. In Thailandia ogni giorno abbiamo una media di 25/30 nuovi contagi, per un totale di circa 2.839 casi totali (il 23 aprile i decessi nel Paese sono in tutto 50, ndr). Sulla riapertura non c’è ancora certezza: credo che a fine mese attenueranno le misure. Realisticamente, sarà a fine maggio. Lo farò quando tutto sarà sotto controllo: riaprire e chiudere ancora sarebbe peggio.
Il social table del ristorante Gaggan Anand
Sul palco di Identità Golose 2018 (foto Brambilla/Serrani)
Il 6 marzo Gaggan ha aperto a Bangkok anche Ms. Maria & Mr. Singh, specialità indiane e messicane. Due settimane dopo ha dovuto chiudere per il lockdown e ora fa delivery
Una specialità in delivery di Ms. Maria & Mr. Singh
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt