04-05-2018
Fusilli con polpo affogato e crema di fagioli butirri di Fumiko Sakai, nuova chef giapponese al timone del ristorante de Il Bikini a Vico Equense (Napoli)
Dici Bikini e sovviene subito un mondo di festa e pace. La festa è quella di Vico, che quest’anno avrà luogo dal 3 al 5 giugno: il complesso balneare più celebre della Penisola Sorrentina sarà ancora un polo importante nell’evento concepito da Gennaro Esposito. La pace è invece quella che si respira in questi giorni di soft opening, benedetti prima della calca estiva. Il Bikini è un’autentica oasi negli ingarbugliati litorali campani, un luogo di civiltà che dedica sempre più tempo al pensiero gastronomico. C’è dietro il gran lavoro di Giorgio Scarselli, un signore che nel 2010 ha abbandonato un lungo percorso tra banche d’affari e finanza per tornare e restare nel luogo reso celebre da nonno Franco e papà Riccardo. Lo fa gestendo la regia del ristorante che guarda spiaggia, Ischia e Vesuvio con un pensiero accorato, attento al futuro dei nostri mari (leggi l’intervista di due anni fa) e, soprattutto, all’appagamento del palato.
Fumiko Sakai, chef e Giorgio Scarselli, "patron non chef"
Sorriso timido, Fumiko lascia tutta l’estroversione ai piatti, solari e potenti: triglie al beccafico che sembra di attraversare il Tirreno fino alla Sicilia più autentica. Intrecci di panzanelle, gazpachi, burrate e gamberi rossi che magnificano il Mediterraneo. Fusilli tirati faticosamente al ferretto e poi impegnati a tessere riuscite trame coi polpi alla luciana. Insalate di rinforzo che alleggeriscono e colorano il bagaglio delle origini.
Panzanella, gazpacho, burrata, gamberi rossi
L'Insalata di rinforzo di Fumiko è un carpaccio di merluzzo affumicato con mousse di cavolfiore e virgole di scarola
Crème brûlée all’arancia con gelato al cocco
La vista dal ristorante alla spiaggia...
...e dalla spiaggia al ristorante
Il punto di Gabriele Zanatta: insegne, cuochi e ghiotti orientamenti in Italia e nel mondo
a cura di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt