24-12-2016
Antica Dolceria Bonajuto, corso Umberto I 159, Modica (Ragusa), telefono +39.0932.941225. Un tempio del cioccolato fondato nel 1880 da Francesco Ignazio Bonajuto
Ci sono saperi antichi e una storia lunga nel trattare il cioccolato di Modica dell'Antica Dolceria Bonajuto. Ma il grande successo che ancora vive è dovuto alla sensibilità di Pierpaolo Ruta, bravo comunicatore, attento alle richieste della sua clientela esigente e curiosa. Pierpaolo rappresenta la sesta generazione di cioccolatieri in famiglia. La Dolceria è stata fondata nel 1880 da Francesco Ignazio Bonajuto, abile commerciante di neve, ricercatissima per la produzione del gelato che in Sicilia era già molto richiesta. In questa attività aveva investito un bel po’ di danaro ereditato dal padre Vincenzo, notaio e poi procuratore della Contea presso la corte palermitana. Francesco commerciava anche in spezie, gelati, coloniali, dolci e possedeva un fattojo del cioccolatte dove si lavoravano le fave di cacao fino a ottenere il prodotto ultimo. Il cioccolato di Modica deve la sua fama alla Dolceria Bonajiuto, la più antica nell’affascinante cittadina barocca, patrimonio dell’Umanità dell’Unesco, ma anche dell’intera Sicilia. Il cacao fu introdotto nel XVI secolo dagli spagnoli che a loro volta lo hanno importato dagli aztechi, esperti nella lavorazione a freddo delle fave sulla pietra, il metate, e a mescolare la pasta ottenuta con spezie. Quello stesso metodo è stato utilizzato per la tradizionale produzione modicana che ancora oggi usa aromatizzare il cioccolato con spezie e fiori.
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a cura di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer