05-11-2016
Il Panettone in vasocottura di Simone Porcelli, pasticciere di Casa Manfredi, bar-pasticcieria-gelateria in viale Aventino 91/93 a Roma. Rappresenta una valida alternativa al panettone tradizionale. Vi spieghiamo come farlo
Questo tipo di impasto rappresenta una valida alternativa al panettone tradizionale. Non essendo necessario utilizzare il lievito madre, è più adatto a coloro che non hanno dimestichezza con questa preparazione. Utilizzando lievito di birra, poi, il prodotto asciuga velocemente. La cottura in vaso, però, aiuta a risolvere questo problema. Sigillare il vaso subito dopo la cottura fa sì che si verifichi il sottovuoto: non c’è, perciò, dispersione di sostanze nutritive e tutti gli aromi rimangono all’interno del contenitore. Una volta raffreddato, il panettone risulterà morbido, profumato e buonissimo. Panettone al cioccolato in vasocottura Biga Ingredienti 30 g farina per lievitati 15 g acqua 0,5 g lievito di birra Realizzare una biga. Impastare tutti gli ingredienti e mettere a lievitare a temperatura per 16/18 ore. Primo impasto Ingredienti 100 gr farina per lievitati 20 g tuorli 10 g zucchero 40 g burro 3 g lievito di birra 40 g acqua
Impastare tutti gli ingredienti tranne il burro insieme alla biga. Quando l’impasto ha preso corda e la maglia glutinica si è formata, unire il burro in pomata. Continuare a impastare fino a ottenere un composto liscio e asciutto. Far lievitare in ambiente caldo (circa 28°C) per circa 2 ore e comunque fino a far raddoppiare l’impasto.
I vasi ideali per la vasocottura sono prodotti dai tedeschi di Weck: vetro spesso, guarnizione resistente, linea elegante
450 g farina per lievitati 150 g tuorli 100 g panna liquida 130 g zucchero 20 g miele d’acacia 6 g sale 90 g panna liquida 75 g burro 1 vaniglia in bacche 30 g miele d’arancio 52 g burro 2 zeste di limone e arancia 396 g gocce di cioccolato
Simone Porcelli (secondo da destra) con i colleghi Gianluca Fusto e Gino Fabbri. A destra, Giorgia Proia, titolare di Casa Manfredi con Daniele Antonelli e Donatella Scapin
Anticipazioni, personaggi e insegne del lato sweet del pianeta gola
a cura di
romano, classe 1980, è capo-pasticciere di Casa Manfredi a Roma