10-06-2014
Le cene a 4 o 6 mani, sei ieri sera e quattro settimana prossima, martedì 17 giugno, difficilmente deludono perché sono situazioni uniche, destinate per la loro natura a non ripetersi. E così eccoci ieri sera da Alice, il ristorante di Viviana Varese al secondo piano di Eataly Smeraldo a Milano. Con lei in cucina (e con la sala supervisionata dalla socia Sandra Ciciriello), ecco Antonella Ricci e Vinod Sookar, moglie e marito, lei pugliese e lui mauriziano, sul ponte di comando del Fornello da Ricci a Ceglie Messapica in provincia di Brindisi.
E la cena a 4 mani? Tra una settimana, martedì 17 giugno, quando Viviana dividerà spazi, pensieri e menù con Daniela Cicioni, cuoca vegana che vive sul lago di Como, fresca finalista, terza assoluta, all’anteprima del Cous Cous Fest a San Vito Lo Capo in Sicilia con una ricetta pensata anche per i celiaci.
Orecchiette di grano arso e maccheroncini di grano saragolla con ortaggi croccanti, olio e cacioricotta, gustrosissimo primo piatto di Antonella Ricci e Vinod Sookar
Quanto alla successione dei piatti, Viviana ha firmato il Piccolo ghiacciolo al barolo Chinato Borgogno e pomplemo, il Sandwich di sogliola con minestrone tiepido, il Merluzzo al verde e, infine, Allegoria, insalata di frutta a modo mio (a modo suo perché tutto di temperature e consistenze differenti). I due chef del Fornello da Ricci invece hanno curato una stuzzicante proposta di primo, Orecchiette di grano arso e maccheroncini di grano saragolla con ortaggi croccanti, olio e cacioricotta, nonché il secondo dessert, davvero azzeccato: In un bicchiere… gel di ciliegie di Turi, fiordilatte di mandorle e spuma di pampanella (è un formaggio abruzzese, ndr).
Daniela Cicioni, al centro nella foto dei finalisti dell'anteprima del Cous Cous Fest tra Enrico Panero e Andrea Provenzani, darà vita a una cena vegana il 17 giugno da Alice Ristorante a Eataly Milano
Tra primo e secondo invece, avremo il Tortello liquido di fave, pecorino di Pienza e pomodori di Viviana e i Bocconcini di tofu, borragine e erbe aromatiche di Daniela, vegan-chef che chiuderà la serata con una Crema di piselli al cardamomo, gelatina di ciliegie e lamponi al sambuco, ciliegie marinate e croccante di amaranto soffiato.
Note pratiche: appuntamento da Alice a Eataly Smeraldo martedì 17 giugno, ore 20.30. Prezzo fisso tutto compreso 80 euro, info e prenotazioni al numero verde 800.825144.
Le cene concertate da Identità Golose in Italia e nel mondo, raccontate da chi c'era
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi