15-10-2012
Enrico e Roberto Cerea, fotografati da Francesca Brambilla e Serena Serrani. Per il pranzo benefico di domenica 21 ottobre all'Opera San Francesco per i Poveri, i fratelli tristellati prepareranno un secondo piatto di carne. Qui la ricetta
Domenica 21 ottobre all'Opera San Francesco per i Poveri di Milano andrà in scena un pranzo benefico di Alta Cucina Povera per aiutare l'attività della mensa dell'Osf, che ogni giorno preparara più di 2300 pasti per i più bisognosi. Nel menu ci sarà un secondo piatto tristellato a base di carne, firmato Enrico e Roberto Cerea, di cui sotto riportiamo la ricetta completa.
Lo stufato dei Cerea seguirà al benvenuto di Cesare Battisti e dei due macellai milanesi Mauro Brun e Bruno Rebuffi, all'antipasto di Marcello Leoni e Valentina Tepedino e al primo piatto del Luogo di Aimo e Nadia. In chiusura il dessert di Viviana Varese. La donazione minima è di 100 euro a persona, l'intero ricavato sarà destinato a sostenere l'attività quotidiana della mensa dell'OSF. Ogni prenotazione al numero 02.49455885.
Carne di manzo stufata al Valcalepio con polenta bergamasca
Ingredienti 2 kg carne di manzo 5 carote 3 canne di sedano 5 cipolle 1 testa d’aglio tagliata a metà 5 pomodori maturi 1 kg lardo 500 g cotenna di maiale sbollentata Salvia Rosmarino Timo Pepe in grani Ginepro Cannella Noci moscate Vino rosso Valcalepio Olio d’oliva 2 cucchiai da cucina di concentrato di pomodoro
Procedimento Marinare la carne con le verdure tagliate a pezzi, il lardo, la cotenna, le erbe aromatiche, le spezie e il vino per 12 ore. Sgocciolare la carne, scolare le verdure e conservare la marinatura. Infarinare i pezzi di carne e tostarli in una padella ben calda facendoli dorare. In una casseruola rosolare in olio le verdure, il lardo, le cotenne, le erbe e le spezie. Unire la carne, il concentrato di pomodoro e la marinatura, successivamente salare e cuocere coperto a fuoco moderato per 3/4 ore finché la carne sarà molto cotta (se necessario in cottura aggiungere del brodo). Sgocciolare la carne, frullare la salsa e passare al chinoise. Conservare ogni singolo pezzo di carne sottovuoto con la propria salsa (abbondante). In una pentola far bollire abbondante acqua salata. Quando raggiunge il bollore versare a fontana, con l’aiuto di una frusta, la farina bramata per polenta. Continuare la cottura per circa 40 minuti continuando a mescolare.
Presentazione Servire la carne di manzo stufata con la polenta.
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A cura della redazione di Identità Golose