08-04-2015
Jose Luis Gonzalez (ma tutti lo chiamano Chele) è sempre stato un viaggiatore. Dopo molte vacanze passate in Asia, ha deciso di trasferircisi per trovare nuovi stimoli professionali e di vita. Arrivato a Manila, si è innamorato delle Filippine e della loro cultura, su cui sta facendo una ricerca molto approfondita, che si traduce poi nei piatti che offre nel suo ristorante gourmet Gallery Vask (tel. +63.917.5461673)
La prima cosa che Jose Luis "Chele" Gonzalez ci dice quando sente il nome Identità Golose è che a febbraio è stato a Milano per partecipare al nostro congresso, e che è stato fantastico. Ma non è per i complimenti che gli abbiamo telefonato: il pretesto per conversare con lo chef spagnolo - nato a Torrelavega, vicino a Santander, ma formatosi professionalmente a San Sebastian, con alcuni dei più importanti maestri della cucina basca - è l'apertura prevista per ottobre di Foo'd, un ristorante di Davide Oldani a Manila, e la conseguente curiosità per quella scena gastronomica. A Manila, ci racconta Chele, lui è arrivato ormai più di 4 anni fa: «Dopo delle bellissime esperienze al Mugaritz, a El Bulli, al Celler de Can Roca, l'ultimo ristorante in cui mi ero fermato in Europa era il Nerua, con Josean Alija. Nonostante anche lì mi trovassi benissimo, sentivo di aver bisogno di nuove motivazioni, perché stavo perdendo entusiasmo. Negli ultimi anni avevo già preso l'abitudine di passare le mie vacanze in Asia, trovando sempre grandi stimoli. Così, dopo essermi licenziato, decisi di partire nuovamente per l'Asia, questa volta però con l'intento di trovarmi un lavoro e fermarmi lì».
Chele Gonzalez nella cucina del Gallery Vask
La sala del Vask, il locale di tapas moderne di Chele Gonzalez
Ricci di mare di Bicol, lardo di Iberico, fiore di Kutchay e salsa di Tabon Tabon: uno degli splendidi piatti del menu di Chele Gonzalez al Gallery Vask
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia