14-10-2014
Anche in questa edizione di Gastronomika si è tenuto Aria di Alba, evento organizzato da Tartuflanghe. E' stato con un dolce, uno speciale Gelato di miele al tartufo, che Christian Milone ha convinto la giuria composta da chef, giornalisti ed esperti, che hanno decretato i due migliori piatti valutandoli in base a cottura, consistenza e gusto complessivo. L'altro piatto a eccellere è stato quello preparato dal cuoco basco Rubén Trincado
Tra gli appuntamenti ormai classici del congresso di gastronomia nei Paesi Baschi c'è quello con il tartufo bianco pregiato delle Langhe, e con Aria di Alba. L'evento organizzato da Tartuflanghe, bella azienda piemontese guidata da Paolo e Stefania Montanaro, porta ogni anno i migliori tartufi in un tour mondiale tra ristoranti stellati ed eventi di prestigio, chiamando grandi chef a interpretare nei loro piatti questo straordinario prodotto dei boschi. A San Sebastian, ogni anno alcuni di loro si sfidano nell'omonimo concorso che vede in palio per i vincitori (uno per l'Italia e uno per i Paesi Baschi) 2.500 euro ciascuno. In tartufi, naturalmente. Quest'anno, a rappresentare l'Italia sono stati i tre “Ambasciatori mondiali del tartufo bianco d’Alba” per il 2013, Giuseppe Iannotti del Krésios, Christian Milone della Trattoria Zappatori ed Eugenio Boer del Fishbar di Milano. Per la Spagna, invece, i tre baschi Rubén Trincado (Mirador de Ulía), Roberto Ruiz (Frontón de Tolosa) ed Enrique Fleischmann del Restaurante Bailara. I loro piatti, presentati da Gilberto Grigliatti e Paolo Montanaro, sono stati valutati da chef, giornalisti ed esperti in base a cottura, consistenza e gusto complessivo.
Il complesso piatto di Rubén Trincado
L'interpretazione di Eugenio Boer dei tradizionali plin piemontesi
Il piatto di Giuseppe Iannotti si giocava su un contrasto di temperature
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere