08-03-2014
Da sinistra, Eugenio Boer (chef Fishbar de Milan a Milano), la padrona di casa Mollie Ahlstrand (Trattoria da Mollie a ontecito, in California), Christian Milone (Trattoria Zappatori a Pinerolo, Torino) e Giuseppe Iannotti (Kresios a Telese Terme, Benevento) in uno scatto in occasione della puntata californiana di Aria di Alba, tour mondiale per far conoscere grandi piatti e prodotti
Find yourself here. A questo motto dev’essersi ispirata Mollie Ahlstrand quando, dopo aver girato il mondo e aver vissuto e lavorato in varie città d'Italia, ha deciso di aprire la sua Trattoria da Mollie a Montecito, una cittadina di disarmante bellezza sulla tratta che da Santa Barbara porta a Los Angeles. Circondato da parchi naturali e foreste, il buen retiro di Barak Obama e Oprah Winfrey è di fronte all'Oceano Pacifico e ha uno scenario mozzafiato.
Mollie è una signora minuta ma vulcanica. Si illumina parlando dell'Italia, delle sue bellezze e delle sue ricchezze enogastronomiche. Grazie al suo incontro con Paolo Montanaro, durante il viaggio ad Alba a vistare l'azienda Tartuflanghe alla ricerca delle materie prime del Bel paese, ha conosciuto gli chef di Aria di Alba – Christian Milone, Giuseppe Iannotti ed Eugenio Boer - ed è nata l'idea di organizzare una tre giorni di giovane creatività, aroma di tartufo e racconto di italianità oltreoceano.
Montecito, California
Il menu è stato costruito ad arte per solleticare la curiosità degli astanti ed esaltare il tuber magnatum pico, di cui i giovani cucinieri sono da poco “ambasciatori nel mondo”. In modo fluido dall’insalata di pasta fredda, all’insalata di misticanza al burro e caviale di tartufo, proseguendo con cavolo e bagnacaoda, arrivando all’uovo marinato al tartufo con crema di patate, Christian Milone ha aperto le porte della mente in direzione colline di Langa. Iannotti, con Risotto al Grana Padano e tartufo bianco e i Cappelletti mozzarella e aragosta, ha proseguito l’iter aggiungendo una goccia di Sannio. Un’associazione di cucine del Nord e del Sud. Con il Vitello e le radici dell’orto (sud californiano) di Eugenio Boer, il tartufo si è trasformato in un incredibile prolungamento di sapori e suggestioni fino al dolce - la panna cotta di Milone -, un climax di sapore.
Truffle superstar
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Padovana ma per lavoro un po’ parigina e un po’ milanese, curiosissima in cucina e altrove, adora perdersi a piedi nelle città e accompagnare Eugenio Boer, il suo chef