23-02-2014
Gelato al Grana Padano, crumble all’olio extra vergine d’oliva e tartufo nero, Aceto Balsamico 25 anni e cremoso di mele pink lady di Danny Imbroisi, cuoco della brigata del ristorante Jules Verne di Alain Ducasse a Parigi, vincitore della prima edizione di Taglio Sartoriale – The New Generation, promosso dal Consorzio di Tutela Grana Padano in collaborazione con Identità Golose
Che divertente sviluppo ha avuto la prima finale del premio Taglio Sartoriale Internazionale, promosso dal Consorzio di Tutela Grana Padano e organizzato assieme con noi di Identità Golose. Sei gli chef finalisti, ognuno con la sua ricetta, e alto il livello medio al punto che, sorpresa, al momento di sommare i voti della giuria e stilare quindi la classifica, ben tre piatti hanno ottenuto lo stesso punteggio. Che fare? Semplice: sono stati "pesati" i voti del presidente Paolo Marchi, per il quale il dessert di Denny Imbroisi aveva un quid in più. E così applausi e festa grande per questo 25enne cuoco calabro, con brillante presente professionale a Parigi, al Jules Verne, il ristorante di Alain Ducasse sulla Tour Eiffel. Una curiosità: era il solo dolce in gara, ultima delle sei squisitezze proposte. Gelato al Grana Padano, crumble all’olio extra vergine d’oliva e tartufo nero, Aceto Balsamico 25 anni e cremoso di mele pink lady
Ricetta per 8 persone
per il crumble 44 g farina 33 g zucchero 11 g olio extravergine d’oliva 11 g burro 2 g fleur de sel Mischiare la farina, il fior di sale, lo zucchero, il burro e l’olio per ottenere una pasta sabbiosa e cuocere in forno a 160° per 20 minuti.
Danny Imbroisi, ristorante Jules Verne sulla Tour Eiffel a Parigi
per la crema di mele Gala e fleur de sel 600 g panna 290 g purea di mele Gala 100 g zucchero 85 g rosso d’uovo 11 fogli di gelatina 3 g fleur de sel 2 bacche di vaniglia
Elisabetta Serraiotto e Danny Imbroisi
IMPIATTAMENTO Disporre su un piatto il crumble al centro tracciando una linea. Mettere qualche mela tagliata in diverse forme, aggiungere delle scaglie di Grana tagliate in forma rettangolare. Disporre le quenelle di gelato al Grana Padano al centro. Con l’aiuto di un cucchiaio da caffè, fare qualche piccolo tocco di aceto balsamico e mettere qualche foglia di basilico cress sul cremoso di mele. Finire con del Grana grattugiato come se fossero dei riccioli di cioccolato bianco e disporli sul gelato.
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A cura della redazione di Identità Golose