11-11-2018
Alejandro Chamorro, chef di Nuema, Quito (Ecuador)
Identità Golose è la prima volta che si occupa di un ristorante dell’Ecuador. Possiamo farlo perché Nuema incarna perfettamente lo spirito contemporaneo del trascurato paese latino-americano. Il nome di quest’insegna di Quito deriva dalla combinazione dei figli dello chef e del sous-chef: NU (Nuria) E (Emilio) e MA (Martìn). È fondamentale premettere che, sebbene Alejandro Chamorro sia l’head chef, la sous chef e moglie Pia Salazar gioca un ruolo altrettanto importante nel successo del ristorante. La cucina di Nuema mette d’accordo tradizione e modernità. Gli Chamorro hanno grande rispetto per la cucina popolare del loro paese, ma utilizzano tecniche d’avanguardia per dare un twist creativo ai prodotti di stagione. C’è un tocco nordico che ne influenza l’estetica, felicemente mescolata alla forte identità locale.
C’è un solo menu degustazione, giocato sui migliori prodotti che i due pescano ogni giorno ai mercati di Quito. La biodiversità dell’Ecuador è unica, certamente la più ricca, se consideriamo le dimensioni del paese. Il territorio vanta biomi diversi e prodotti unici dall’Amazzonia, le Ande, la costa, le isole Galapagos – il patrimonio naturale più importante al mondo, secondo l’Unesco.
Nuema Junin E1-44 e Juan Pio Montufar, San Marcos Quito, Ecuador +593.(2)395 7010 Menu degustazione: 35, 50 e 65 dollari (5, 9 e 12 portate)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
italo-brasiliana, dopo 20 anni come docente, scrittrice e gastronoma, nel 2017 ha sposato il progetto di Muyu, sull’isola di San Cristobal, alle Galapagos