18-09-2017
44 anni, israeliano di Eliat, origini marocchine, Meir Adoni è chef di Blue Sky e Lumina a Tel Aviv e di Nur a New York (foto nurnyc.com)
Controcorrente. O forse al contrario, l’israeliano Meir Adoni (44 anni), la corrente la sta cavalcando. Fatto sta che lo chef - anche imprenditore, volto tv, autore di libri, sviluppatore di app e docente di cucina - è nel pieno di una svolta kosher. In principio (2002) fu Catit, raffinato ristorante che in men che non si dica divenne un’istituzione culinaria delle notti di Tel Aviv. Nel 2011, alla porta accanto, comparve l’insegna di Mizlala «la sorella pazza di Catit», come ama definirla Adoni, «una sorta di brasserie israeliana, un bistrot moderno con un grande bar, cocktail fantasiosi e un'atmosfera giocosa». Né l’uno né l’altro erano kosher. Erano, perché all’inizio del 2017 Meir Adoni ha chiuso entrambi per seguire da vicino l’apertura del suo nuovo ristorante a New York, Nur, a cui in agosto il New York Times ha tributato una recensione dal titolo: “Un approccio all'avanguardia ai sapori mediorientali”. Non per questo però Adoni ha abbandonato Blue Sky (aperto nel 2013) e Lumina (dal 2014), entrambi kosher, entrambi all’interno dell’hotel Carlton Tel Aviv on the Beach. «Israele è un Paese ebraico, meta di turisti ebrei da tutto il mondo, e anche se gli ortodossi sono una minoranza, molti rispettano alcune regole della kasherut per tradizione: non mangiano maiale, non mangiano frutti di mare, non mischiano carne e latte e non mangiano in ristoranti che restano aperti di shabbat. Questo è il pubblico a cui ho deciso di andare incontro».
L'encomio di Pete Wells del New York Times
Tonno bonito affumicato, uova di ricciola, crema di rafano affumicato, crumble di tuorlo, creme fraiche e popcorn di quinoa (foto www.chefadoni.com)
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Vive tra Israele e Italia – chiamando 'casa' entrambe – dal 2012. Lavora come freelance: giornalista, pr e ufficio stampa. Ama il cibo e il design. È curiosa di tutto