23-10-2016
Francesca Zanetti è andata alla scoperta dei profumi e dei sapori dello Yucatan, penisola messicana dove dominano ingredienti freschi e ricette che rimandano addirittura alla storia dei Maya. Racconta a Identità Golose la sua golosa esperienza
Ho appena concluso un viaggio esplorando lo Yucatan, in Messico: da Canun a Campeche, Merida e Tulum, assaggiando i piatti locali ricchi di spezie e ingredienti freschi. Una vacanza in Yucatan offre l’opportunità di relax assoluto in zone fuori dalle grandi rotte turistiche ma anche di attività frenetica visitando i cenoti, le spiagge, e anche tanti luoghi golosi… Poter mixare il tutto è un’opportunità rara.
Lo Yucatan è la parte più a Sud-Est del Messico, e fisicamente divide il mar dei Caraibi dal golfo del Messico e separa il Centro dal Nord America. Una posizione quindi unica e particolare con una storia antichissima. Ora è una destinazione turistica molto ambita per le bellissime spiagge, la foresta tropicale, i cenote e i fiumi sotterranei, le rovine maya, le antiche città e anche per l’ottima cucina.
La sopa de lima
A Playa Del Carmen la scelta di ristoranti con diversi menu offre l’opportunità di appezzare gli ingredienti locali freschi, vero fil rouge di tutta la zona, come vedremo dopo: la frutta, la verdure, il pescato e il maiale. Quindi antipasti con pesce crudo, guacamole in diverse versioni, pesce preparato allo griglia al momento e contorni di verdure, incluso il cactus. E ancora: succhi freschi di verdure e frutta energizzanti e disintossicanti, gelati, sorbetti e incredibili dolci con frutta appena tagliata.
Chele di granchio vista mare
Un tema che si è presentato durante tutto il viaggio è quello degli ingredienti freschi locali. Da queste parti non è facile ricevere prodotti agroalimentari da lontano, per costi, refrigerazione, disponibilità. Così è quasi d’obbligo affidarsi al chilometro zero e valorizzare quanto di buono offre il territorio circostante. Diciamo che lo Slow Food è stata una necessità avvertita ancor prima che Carlin Petrini muovesse i primi passi.
Lo chef Luis Alberto Aban Pech
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
parmense, laureata in Economia e Commercio, da 25 anni in America si occupa di eventi e promozione dei prodotti enogastronomici italiani, soprattutto in California