08-10-2016
Vedete quel gesto, che immortalato così può sembrare fuori luogo durante un intervento a un congresso? Quello che stava dicendo alla platea di Gastronomika Jock Zonfrillo, invece, giustifica tale gestualità: «Io oggi sono venuto qui per parlarvi...del nulla. Il nulla, sì. Quello che resterà delle tradizioni e della cultura degli aborigeni australiani se non facciamo qualcosa, rapidamente, per salvarle».
«Se un cuoco ha ricevuto tanto, prima o poi arriva il momento di restituire». Lo scriveva pochi giorni fa Gabriele Zanatta, raccontando di Identità New York e riportando soprattutto una frase di Massimo Bottura, impegnato a proporre una delle sue idee sulle responsabilità che ha oggi uno chef. Ma leggendo quella frase era difficile, per chi le aveva ascoltate, non pensare alle parole di Jock Zonfrillo, chef australiano del ristorante Orana di Adelaide, intervenuto a San Sebastiàn - quasi in contemporanea con Bottura a NYC - durante l'ultima giornata del Congresso internazionale di alta cucina Gastronomika. Anche Zonfrillo infatti ha pronunciato una frase molto simile nel corso della sua lezione: «Ognuno di noi con il proprio lavoro e il proprio impegno deve restituire al mondo più di quello che ha ricevuto». Di Jock Zonfrillo su queste pagine ha scritto a luglio Carlo Passera: la sua è una storia affascinante e anche edificante, di sicuro direttamente collegata con questa idea di "restituzione". Zonfrillo non è nato in Australia: se lo sentirete parlare - e l'occasione ve la darà, a marzo, la prossima edizione del Congresso di Identità Golose - avrete modo di cogliere le sue origini scozzesi.
Un'Amazzonia invisibile, ma molto saporita: è quella che Felipe Schaedler ha raccontato a Gastronomika 2016. Lo chef di Manaus ha ricevuto tre anni fa dal governo brasiliano una delle più importanti onorificenze del paese per il suo lavoro di recupero della cultura indigena
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia