20-02-2016
Jean-François Piège, secondo da sinistra, con lo staff, in una foto postata qualche giorno fa sul suo sito, per celebrare - come ha scritto - "oggi le più di 200mila persone che stanno seguendo quotidianamente il progetto della mia vita. Un immenso grazie per il vostro sostegno e fedeltà. Siete i migliori"
Le Grand Restaurant è nel cuore di Parigi, a due passi dalla Madeleine e dall’Eliseo, al numero 7 di rue d’Aguesseau, una via stretta che sfocia nella più modaiola Rue du Faubourg Saint-Honoré, 8° Arrondissement. Qui Jean-François Piège, dopo aver prestato il suo talento alle cucine dell’Hôtel de Crillon e poi al Thoumieux, ha il suo ristorante creato e condotto con tutti i principi che lo stesso cuoco racconta nel libro L’art de manger.
La cantina a vista (foto Khanh Renaud)
In effetti, la serenità e gioia che traspaiono dal cuoco nel raccontarci questa nuova fase della sua carriera sono sintomo di una raggiunta vera e propria maturità. Piège sottolinea: «Cucinare mi fa stare bene. Io sono fortunato perché lo faccio un ristorante che oggi è mio. Non esiste una verità in cucina, tuttavia io possiedo la mia. L’obiettivo è di trasferire nei piatti piacere ed emozioni. Non amo gli ingredienti crudi, in effetti la parola cucina deriva da cucinare che sottintende cuocere. L’idea è di far conoscere piatti del mio Paese con un tocco di modernità, giocando sulle cotture».
La sala (foto Khanh Renaud)
Chiediamo allo chef il significato: «Significa un insieme d’ingredienti che crea un gusto partendo dalla base di cucina francese e poi aggiungendo, per personalizzare il piatto, una cottura lenta con elementi atti a esaltarne sapori cosiddetti supplementari. Ho una regola: se aumento la temperatura diminuirò i tempi di cottura oppure l’esatto contrario. Questo dona una profondità di gusto sublime».
Il Consommé limpido floreale erbaceo
Jean François Piège - Le Grand Restaurant 7, rue d’Aguesseau - 75008 - Paris www.jeanfracoispiege.com
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione