05-01-2016
Torna Gastón Acurio, qui fotografato a Identità Milano. Il celebre chef peruviano sarà ai fornelli del suo ristorante Astrid y Gastón a partire da febbraio. A finedinglovers.com ha rivelato i perché della sua scelta e le tante idee innovative che ha in mente
Torna Gastón Acurio. Il celebre chef peruviano, che avevamo intervistato qualche mese fa quando era stato nostro ospite a Identità Expo, ha infatti rivelato al sito in inglese www.finedininglovers.com di essere pronto a riprendere le redini del suo Astrid y Gastón con l’inizio di febbraio, ossia il giorno dopo l’addio annunciato dell’attuale chef Diego Muñoz, fissato per il 31 gennaio.
Acurio si era messo “in pensione” nel 2014, in realtà continuando attivamente la sua opera di promozione della cucina, e dunque della cultura peruviana nel mondo, e proseguendo nel suo impegno a favore della sostenibilità e dell’alleanza tra cuochi e produttori.
Diego Muñoz lascerà Astrid y Gastón a fine gennaio
Alla domanda su cosa cambierà con il passaggio di testimone all’Astrid y Gastón, lo chef ha mostrato di avere le idee chiare: «Pesce sostenibile, più verdura e cereali. Il ristorante deve vivere 24 ore al giorno. Ora ho il tempo di tornare ai fornelli, non per spirito di competizione ma solo per cucinare e stare vicino alla gente. Abbiamo un sacco di nuove idee per ingredienti, piatti e menu. Voglio fare felice chi verrà da noi, con un cibo colorato, generoso, gustoso, originale e creativo, ma che sia anche realmente collegato al prodotto».
«Ho tre cucine all'interno del ristorante con un team di 40 giovani e cercheremo di offrire una nuova proposta ogni due o tre mesi», ha continuato lo chef, che ha rivelato: «Ho fatto un sogno: stavo andando a cucinare, ancora una volta, ma in un piccolo ristorante con solo quattro tavoli. Quindi ho parlato con mia moglie Astrid e ci siamo detti: “Abbiamo questo spazio straordinario, Astrid y Gastón; abbiamo il tempo per tornare a cucinare. E allora, perché no?”».
Acurio intervistato da Carlo Passera a Identità Expo
Sui motivi profondi del suo ripensamento, della sua scelta di lasciare la pensione, Acurio è stato esplicito: «I cuochi oggi possono dare un grande contributo in vista delle sfide del futuro. Tutti mangiano e quasi tutti cucinano. E’ molto importante impegnarsi sul tema dei rifiuti alimentari e della sostenibilità».
Ha fornito qualche esempio: «Gli oceani si stanno spopolando di pesci. Ma allo stesso tempo prepariamo più ceviche che mai, nel mondo, ossia un piatto che richiede tanto pesce. Ebbene, quello del ceviche è il concetto di un piatto che gioca coll’agrumato, il piccante e la freschezza. E allora perché non pensare ogni giorno a un diverso ceviche, ma vegetariano: una volta usiamo l’albicocca, l’altra il carciofo... Sarebbe un modo per dialogare con la terra e la natura, un concetto che è stato concepito in Perù molto tempo fa. Ecco: vorremmo che la gente ci chiedesse più ceviche vegetariano che di pesce, ma proprio perché gli piace di più. Con un solo piatto possiamo influire su ambiente, economia, sostenibilità, storia, cultura. Questa è l'idea».
Acurio con Tania Mauri a Identità Milano (http://giridigusto.com/)
Ci sarà anche la moglie Astrid, come chef pâtissier ma non solo: «In tanti anni di lavoro ha sviluppato una sorta di magia nella sua anima, che le permette di guardare a un tavolo e capire subito cosa va e cosa non va».
E ci sarà anche un bar dove gustare cocktail incredibili e mangiare cibi divertenti. Di più, e per finire: «Ogni sabato ospiteremo un piccolo mercato dei produttori, così la gente potrà tastare con mano come il ristorante sia collegato con quello che sta succedendo».
Recensioni, segnalazioni e tendenze dai quattro angoli del pianeta, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera