04-02-2015
La natura, l'uomo, il lavoro: tre tasselli sui quali si fonda il successo di Alce Nero, l'azienda di Monterenzio, nel Bolognese (via del Lavoro 20, tel. +39.051.6540211) che sarà parner di Identità Naturali
La partecipazione di Alce Nero a Identità Milano, congresso internazionale in cui chef di fama e esperienza si confrontano e dialogano, rappresenta un appuntamento importante. Al cospetto di maestri pasticceri, ricette che esplorano nuovi equilibri e accostamenti, pizze come piatti ricercati e gourmet, il cibo percorre nuove direzioni di ricerca.
Il fatto poi che l’edizione 2015 si sia arricchita di una un’ulteriore sezione, Identità Naturali, di cui Alce Nero è partner, esplicita una consapevolezza ormai innegabile: il cibo è sapore e nutrimento, vita e storia di chi l’ha prodotto. Dietro ciascun ingrediente si nascondono tanti preziosi tasselli, dalle caratteristiche del territorio in cui è stato coltivato, agli sforzi e all’ingegno degli agricoltori, fino alle condizioni climatiche che hanno influenzato il raccolto. La dolcezza della passata di pomodoro Alce Nero, per esempio, è determinata dal vento salmastro che dal mare giunge alle campagne, accarezza i frutti e li porta a maturazione.
Saranno tre i percorsi di degustazione proposti da Alce Nero, uno per ogni giornata del congresso. L’intreccio tra assaggi in purezza e narrazione costituirà il filo conduttore, passando dal racconto del territorio e delle tecniche di lavorazione al momento in cui tutti i sensi saranno coinvolti. L’olio extravergine di oliva sarà al centro della prima giornata, degustato conoscendo i luoghi vocati in cui è stato prodotto e distinguendo le differenti note che stabiliscono il carattere di ogni varietà. L’olio classico di colore verde con riflessi dorati, realizzato in Calabria, Basilicata e Puglia, è portatore di una sfumatura piccante, mentre il Biancolilla, con la sua sensazione fruttata, addolcisce i piatti.
L’8 febbraio, giornata dedicata alla cucina sostenibile, è un approdo naturale per Alce Nero. Davanti al pubblico si alterneranno chef che, attraverso ricette e suggestioni culinarie, illustreranno un universo di idee e sapori. Ingredienti che si amalgamano rispettando la terra e tutti i suoi equilibri, scoperta e riscoperta di cibi semplici e ricchi di nutrienti, un’alimentazione incentrata sul benessere e la salute dell’uomo. Identità Naturali è una rassegna non solo di gusto, ma anche di pensiero. Matteo Aloe e Simone Salvini, tra gli chef relatori, hanno un rapporto personale e consolidato con Alce Nero, frutto della condivisione di valori e di un lungo percorso conoscitivo e professionale.
La consegna del premio “Identità Naturali”, ad opera di Lucio Cavazzoni, presidente di Alce Nero, allo chef che più incarna i principi della cucina sostenibile, sarà un’ulteriore conferma di come il mondo del cibo stia espandendo i propri orizzonti, verso un sistema che ponga al centro uomo e ambiente in perfetto equilibrio.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose