21-01-2015
Luigi Caricato, scrittore, giornalista, oleologo, è autore di diversi volumi sull'olio extra-vergine di oliva. Olio Officina è sia un Festival che un magazine online dedicato alla cultura di questo elemento fondamentale per l'alimentazione umana
Dal 22 al 24 gennaio prossimi, al Palazzo delle Stelline di Milano, torna la quarta edizione dell'Olio Officina Food Festival, ideato e curato dall'oleologo Luigi Caricato. Fin dal suo debutto questo evento è nato con l'ambizione di riformulare l’abituale approccio con i grassi, e più in generale con i condimenti, in cucina. Anche per questo, Olio Officina non è soltanto cultura materiale, ma è soprattutto un luogo di cultura alta e di confronto. E da questa voglia di non confinarsi solo negli argomenti strettamente legati al palato, inizia la nostra conversazione con Caricato. «Il nostro intento, fin dall'inizio, è stato quello di evitare gli approcci abusati, i contesti in cui tutti dicono le stesse cose. Il pubblico ha colto molto bene l'idea di far interagire con l'oggetto principale del Festival, quindi l'olio extra-vergine di oliva, anche professioni diverse e nuove. Per questa quarta edizione abbiamo scelto un tema, “L'olio alimenta l'eros”, e a trattarlo ci saranno antropologi, psicoterapeuti, filosofi, teorici del linguaggio. Cerchiamo di affrontare l'olio, che caratterizza l'alimentazione umana da sei millenni, con parole e punti di vista differenti e moderni.» Da dove è venuta l'ispirazione per questo collegamento con l'eros? «L'eros fa parte intimamente della natura umana e non siamo certo i primi ad accostare eros e cibo. Volevamo esplorare questo legame concentrandoci sull'olio: ci sono molti spunti mitologici e pittorici riferiti all'antichità che raccontano di un rapporto felicemente edonista con l'olio, chiaramente anche per il suo utilizzo come unguento. Nel medioevo fu invece la Chiesa a salvare l'olivicultura messa in crisi dalle invasioni che arrivavano dal nord Europa: questo portò un approccio più austero, in cui l'olio assumeva anche funzioni religiose e sacramentali. Nell'età moderna si tornerà invece a fare uso dell'olio anche in modo esplicitamente erotico, come viene testimoniato da molti manoscritti: sono tante le storie che potremo raccontare.»
La locandina della quarta edizione
Venerdi 23 gennaio a Olio Officina sarà presentato in anteprima il volume illustrato Atlante degli oli italiani dello stesso Caricato, pubblicato per Mondadori e in libreria dal primo febbraio.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia