09-04-2014
"F & F", Felicetti & Fried, le nuove invenzioni firmate dalla premiata ditta Davide Scabin-Pastificio Felicetti. I piatti sono stati presentati nel corso della 14ma edizione di Summa, manifestazione dedicata al vino biodinamico voluta da Alois Lageder, vignaiolo di Magrè (Bolzano)
Si è conclusa da poco Summa, la manifestazione che Alois Lageder organizza nella sua tenuta di Magrè, in Alto Adige, aprendo le porte agli amici, vignaioli d’eccellenza venuti da tutto il mondo per presentare i propri vini, in coincidenza con Vinitaly.
Due giorni a Cason Hirschprunn dedicati a degustatori, italiani e stranieri, con i quali i padroni di casa condividono l'opportunità di bere vini pregiati e dialogare con i produttori ospiti. Il focus è sulla biodinamica e viticultura biologica e quest’anno si celebravano i 90 anni di Demeter, associazione Italiana che raggruppa i produttori, trasformatori e distributori di prodotti agricoli e alimentari biodinamici. Possono diventare soci e hanno diritto a fregiarsi del marchio solo coloro che rispettano severi standard internazionali.
Il padrone di casa Alois Lageder con il figlio Clemens
Interessante anche la cantina francese di Moulin de Breuil, con un rosé delicato 65% Grenache e 35% Carignano. Un vino semplice, immediato e di grande eleganza aromatica. E si chiama Elegance anche il rosso, un blend con prevalenza di Grenache oltre a Carignano e Syrah, un’esplosione nel calice di freschezza e frutto.
Tra gli italiani segnaliamo Caiarossa di Riparbella, terra nel cuore della val Cecina, non distante da Bolgheri: un taglio bordolese in equilibrio perfetto e raffinato. Un vino non scontato. Altra segnalazione doverosa va alla vendemmia tardiva di Petit Manseng con Oro di Caiarossa 2010, in anteprima a Summa.
Casòn Hirschprunn, teatro della rassegna
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione