20-02-2014
Al centro in piedi, Paola Bertini in una foto scattata a Rivolta d’Adda (Bergamo), nel corso di una risottata benefica. L'associazione ilbuongustaio, telefono +39.0363.370292, con l'aiuto tra gli altri del socio Gigi Brandazza, dello chef Sergio Mei e dell'attore Enrico Bertolino, si batte per sostenere una serie di importanti progetti benefici in Africa e in Brasile. Per informazioni, g.brandazza@iol.it e telefono +39.0363.370877 e +39.347.5512784
Se chiedi a Paola Bertini qual è l’ingrediente principale delle sue ricette, la risposta è una: l’amore. Condito da una viscerale passione per i fornelli. Due componenti sorrette da un’impalcatura saldamente ancorata a una tradizione bergamasca, geneticamente tramandata dalla nonna, che ha coltivato a dovere 8 figli, e da una madre che ogni domenica racconta a 14 palati i sapori antichi della sua terra.
Paola Bertini
L’idea è semplice: condividere una bella casa con tanti amici-soci che prenotano, pranzano e pagano a prezzo prestabilito. Il ricavato, detratto il solo costo vivo dei cibi (tutte le altre spese e la manodopera sono a carico della famiglia) va alle opere in Africa. Da allora la cucina di Paola, con il solo aiuto delle figlie Monica e Federica, della mamma Mariarosa, del marito Gigi e del nipotino Luca, ha già realizzato sei pozzi d’acqua in Niger e uno in Zambia. Ha riedificato un asilo in Etiopia e da due anni sta istruendo e dando da mangiare a oltre 250 bambini. Ora ha in progetto altri cinque pozzi in Niger e uno in Brasile, in collaborazione con l’amico-showman Enrico Bertolino. Tutti progetti seguiti in prima persona e realizzati da gente locale. Tutto documentato con materiale audiovisivo e dettagliato da una contabilità rigorosa.
Con Pietro Leemann, chef del Joia di Milano
Ma ancora non basta. Ora è arrivata una nuova sede, da dedicare ai soci. Un bella corte lombarda dell’Ottocento, con due sale per la ristorazione, due cucine, una sala biliardo, una per la musica e i giochi di società, un bar dove gustare essenze e birre d’eccellenza, sigari cubani e musica soft, alcune stanze per il bed&brekfast, un ameno e riservato giardino esterno e una terrazza estiva, il tutto nel centro di un paese alle porte di Milano.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
ha fatto il giro del mondo in redazione, partendo da Vela e Motore, passando per Quattroruote, Auto Oggi, Anna, fino a caporedattore centrale a Capital. In attesa di capire che cosa farà da grande