16-08-2013
Un'immagine di piazza della Libertà, il punto centrale della città di San Marino: qui si affaccia Righi, +378.0549.991106, osteria (al piano terra) e ristorante stellato (al primo piano) condotti da Luigi Sartini, allievo di Gualtiero Marchesi e oggi unto di riferimento per i giovani cuochi della piccola Repubblica (foto ristoranterighi.com)
Sessantuno chilometri quadrati, 32duemila abitanti. Credo che diversi tra gli 8mila comuni italiani vantino queste cifre, solo che questa è anche la taglia di uno stato sovrano, la Repubblica di San Marino, la più antica al mondo dopo quella romana che però non è giunta a noi. Tutto racchiuso in due date. La prima ci riporta al 301, 17 secoli fa, perché il 3 settembre di allora Santo Marino, arrivando dalla Dalmazia, si rifugiò sulle vette del Monte Titano (altezza 739 metri, che puoi camminare/percorrere tutti, uno per uno, se parti dalla battigia riminese all’orizzonte). Poi ecco l’anno 1291, quasi mille anni dopo, anno ufficiale di fondazione per via del riconoscimento papale. Noi italiani, abituati a ben altre dimensioni, facciamo fatica a considerare San Marino una nazione a tutti gli effetti. Se però la si frequenta un po’, andando oltre la classica scappata-e-fuga sulla rocca per godere di un panorama unico, il tramonto!, piace proprio per sfumature uniche. L’effetto, ad esempio per uno che come me vive a Milano (superficie quasi 182 kmq, 3 volte tanto), è un po’ quello di sentirsi Gulliver e questo ti porta ad apprezzare ancora di più San Marino perché mentalmente ti senti come un elefante in una cristalleria.
Luigi Sartini (foto Brambilla-Serrani)
Giovanni Fornaciari, macellaio titolare della Brasserie da Gianni (foto Brambilla-Serrani)
1. continua
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi