08-04-2013
foto The Daily Beast
Io amo la carne. Non potrei vivere senza. Il mio corpo risponde voglioso alle sue forme sensuali ogni volta che mi trovo ad ammirare, nuda e bellissima, una tartare o una tagliata o qualsiasi altra tipologia di carne che possa arrivare al palato rigorosamente al sangue. A tavola, come a letto, ho bisogno di sostanza. Mangiare, non è un mistero, non è molto diverso dal fare l’amore. Non riuscirei a concepire un menu – gastronomico o sessuale - composto solo da insalatine e cereali: becchettare non mi soddisfa, divorare meticolosamente sì. Il piacere si conquista con il tempo, la pazienza e l’esperienza. Per consumare una fiorentina ci vogliono impegno e dedizione. Bisogna essere pronti, bisogna volerlo, bisogna sapersi godere l’attesa.
La super-tartara di Marco Stabile, chef dell'Ora d'Aria a Firenze
Già li sento, i monologhi infiniti dei vegetariani e vegani che stanno prendendo sempre più possesso delle nostre tavole sui vantaggi di un’alimentazione che non comprenda derivati animali: “Non è sano. Non è etico. Vuoi mettere un bel piatto di verdure come fa bene all’anima e al colesterolo? Ma come puoi non pensare a cosa c’è dietro...”. Li vedo scuotere il capo in segno di disapprovazione di fronte a uno spaesato commensale carnivoro. Questo atteggiamento di superiorità mi stupisce, perché tra i comandamenti costantemente professati dal vegetariano di turno c’è l’empatia verso il mondo animale, il rispetto per la natura. E il rispetto per le mie scelte? Chi ha detto ai vegetariani che sono i detentori della verità assoluta? Perché oggi chi dichiara di mangiare carne deve sentirsi additato come un assassino da chi non ne fa uso?
Non so dirvi il perché, ma è così, e non mi accade con nessun altro ingrediente: è qualcosa di viscerale, atavico, intimo e immediato che mi scuote piacevolmente. Succede, e non vedo perché dovrei rinunciarci. Ovviamente non parlo del mero atto di ingerire carne: l’essere carnivori diventa un’esperienza estatica solo se, proprio come per il sesso, vi si dedica passione e curiosità, scegliendo la qualità rispetto alla quantità. Vegetariani, siete avvisati: la carne può rivelarsi un amante perfetto.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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giornalista, nomade, adora scrivere delle sue passioni: i viaggi, il cibo e il vino, l'arte e la fotografia. Il profilo Facebook