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Giuseppe Palmieri Eugenio Boer
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Antonia Klugmann Ugo Alciati Simone Salvini Alessandro Gilmozzi Yasuhiro Sasajima Cristina Bowerman Davide Groppi
24-04-2014

Fritto Misto, tutti ad Ascoli

E' prevista dal 25 aprile al 4 maggio ad Ascoli Piceno la decima edizione di Fritto Misto. Molto ricco il programma di eventi allestito nella patria dell’oliva tenera ascolana: tra le novità, la presenza di 4 cuochi che imposteranno il loro Menù 10 e Lode! e la presentazione del libro di ricette “10 in Pastella – Ricette e personaggi di Fritto Misto”, con 50 delle più famose ricette di fritto nazionali ed internazionali

22-04-2014

Lecce e il Festival della Dieta Med

I prodotti del Salento non solo sono sbarcati sul NYTimes, ma saranno protagonisti, 26 aprile-4 maggio, al Festival della Dieta Med-Italiana in piazza Sant’Oronzo a Lecce, creato per farli conoscere, degustare e apprezzare a chi visita e vive questa terra. Dai vini agli oli extravergine, dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dai condimenti alle pucce calde, cotte e preparate all’istante. E guai scordarsi la Formula 30-20-10, dormi con 30, mangi con 20 e acquisti con 10 euro

18-04-2014

Alfredo Russo apre a Dubai (e oltre)

Alfredo Russo, chef del Dolce Stil Novo alla Reggia di Venaria (Torino), ha inaugurato a Dubai, negli Emirati Arabi Uniti, il ristorante Vivaldi by Alfredo Russo. "Il progetto", leggiamo nel comunicato stampa, "si inserisce come progetto pilota per future nuove operazioni in Medio Oriente e in nuove aree geografiche". L'apertura si aggiunge ai già presentio ristoranti Cafe Torino, dei trattoria-concept già attivi in un altro continente ancora: Città del Messico

17-04-2014

Delmonte al timone di Via Settembrini

Già cuoco del Vicolo del Curato di Fano e prima ancora da Pinchiorri, al Magnolia, alla Locanda del Povero Diavolo e al Pagliaccio, Federico Del Monte riparte da Roma, quartiere Prati per l'esattezza. Guiderà la brigata del Via Settembrini, in via Settembrini 27 a Roma, telefono +39.06.3232617. Prende il posto di Luigi Nastri, trasferitosi a La Gazzetta di Parigi, a sua volta rimasto orfano di Petter Nilsson, tornato in Svezia allo Spritmuseum

16-04-2014

Premio Francesco Arrigoni 2014

Domenica 4 maggio prossimo, presso il Monastero San Pietro in Lamosa di Provaglio d'Iseo (Brescia), sarà assegnato il Premio Francesco Arrigoni 2014, riconoscimento che intende onorare la memoria del giornalista bergamasco. La giuria, presieduta da Antonella Colleoni, moglie di Francesco, assegnerà il premio da 5mila euro e tre simboli che ricordano lo scrittore prematuramente scomparso

15-04-2014

Birra Expo a Piacenza

Una finestra sull'universo della birra artigianale italiana: microbirrifici, aziende di macchinari, attrezzature di produzione e forniture per le birrerie. Si aprirà a Piacenza Expo dall'8 all'11 maggio, in occasione di Birra Expo, Salone nazionale della birra artigianale. Nutrito il calendario di conferenze, incontri, degustazioni e corsi con i grandi esperti italiani. Apertura da giovedì a sabato, dalle 16 alle 2. Domenica dalle 10 a mezzanotte

14-04-2014

Il 1° piano del Mercato Centrale Firenze

C’è grande attesa per la riapertura imminente del primo piano del Mercato Centrale Firenze. Il taglio del nastro è fissato per mercoledì 23 aprile, mentre il giorno successivo, giovedì 24, aprirà al pubblico. Gli spazi verranno restituiti alla città completamente rinnovati con 12 botteghe artiginali e di qualità, inclusi ristorante, enoteca, pizzeria, birreria, scuola di cucina, enoscuola, banca, libreria... per un totale di 500 posti a sedere

11-04-2014

I Costardi e Le Toque Blanches

L’associazione francese Le Toques Blanches du Monde, oltre 6mila cuochi affiliati da tutto il mondo, ha scelto Christian e Manuel Costardi del ristorante omonimo di Vercelli come testimonial per iniziare a vendere online prodotti rappresentativi di un certo paese. Si inizia con l’Italia: i fratelli Costardi hanno selezionato una serie di eccellenze dall’Aceto Balsamico di Modena di Leonardi al Grissino di Cigliano fino al riso Carnaroli a loro marchio

10-04-2014

Henderson, premio alla carriera

E' stato assegnato al britannico Fergus Henderson il riconoscimento alla carriera della World's 50Best 2014, classifica sui migliori ristoranti del mondo che verrà ufficializzata alla Guildhall di Londra il 28 aprile prossimo. Maestro dei tagli di carne e fondatore del marchio St. John, con più punti vendita a Londra, Henderson è stato premiato per aver promosso e diffuso la cucina nose-to-tail, dal naso alla coda: di ogni animle si può cucinare tutto

09-04-2014

Fish & Chef, 1-6 maggio sul Garda

Torna, dall'1 al 6 maggio, in diverse località della sponda veronese del lago di Garda, Fish & Chef, rassegna giunta alla quinta edizione che coinvolge grandi nomi della cucina italiana, alle prese con il pesce di lago. Nel cartellone di quest'anno, cuochi del calibro di Luigi Taglienti, Mauro Uliassi, Felice Lo Basso, Alberto Tonizzo, Anthony Genovese, Leandro Luppi, Giuseppe D’Aquino, Stefano BaioccoGionata Bignotti...

07-04-2014

La Torre: Renato Bosco a Verona

Si chiama La Torre il nuovo locale del pizzaiolo Renato Bosco a Verona, apertura mercoledì prossimo in stradone Scipione Maffei 1, telefono +39.045.2525464 e pizzacaffelatorre@gmail.com. La proposta prevede i "classici" crunch e doppio crunch di pizza, mozzarella di pane, club sandwich, lievitati dolci, biscotti con caffetteria di qualità e una selezione di birre artigianali, alla spina e in bottiglia 

06-04-2014

Lunelli e Bisol, gli sposi delle bollicine

Il Gruppo Lunelli, una realtà per tutte: le Cantine Ferrari a Ravina di Trento, è entrato al 50% nella Bisol Desiderio & Figli, storica cantine di Valdobbiadene Prosecco Superiore; protagonisti dell’operazione, molto importante in chiave mercati mondiali, Matteo Lunelli, amministratore delegato del Gruppo Lunelli, e Gianluca Bisol, presidente della Bisol. Una curiosità: derby stellato a tavola tra i due produttori, tra la Locanda Margon a Trento e il Venissa a Venezia

05-04-2014

Cuoco maldiviano vince il Festival Loiseau

E’ Dammika Sarath, cuoco al Constance Halaveli Maldives, il vincitore della nona edizione del Festival culinarie Bernard Loiseau al resort Belle Mare Plage sull’isola di Mauritius. Preparatosi assieme con il giapponese Masashi Ijichi, chef a La Cachette di Valence, Francia, lacachette.restaurant@ gmail.com, Dammika ha proposto una Zuppa di cocco e fagioli bianchi (antipasto vegetariano) e un Petto d’anatra marinato (piatto principale a tema fisso), davvero perfetto

05-04-2014

Mangia come parli, a Milano

"Mangia come parli – Com’è cambiato il vocabolario del cibo". E' il titolo di un libro e di un convegno organizzato da Slow Food che avrà luogo giovedì 10 aprile, ore 18.30, nella sede di Frigoriferi Milanesi di via Piranesi 10 a Milano. Oltre all'autrice Cinzia Scaffidi, intervengono il filosofo Francesco M. Cataluccio, il giornalista Stefano BartezzaghiMarco Bolasco, direttore Slow Food Editore. Ingresso libero fino a esaurimento posti

04-04-2014

The Cook trasloca ad Arenzano

Da metà maggio, il ristorante The Cook di Ivano Ricchebono ed Elisa Arduini trasloca da Genova Nervi al Comune di Arenzano, sempre in provincia di Genova. Sarà inserito all'interno dell'hotel Poggio e raddoppierà la sua offerta: oltre al ristorante gourmet da 25-30 coperti ci sarà un'insegna di cucina più easy. Con il trasloco del Cook, Genova città perde l'unica stella presente nella Guida Michelin 2014 

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I 10 anni di Identità Golose (Video Brambilla - Serrani - Cicogna, durata 5'31")

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16-07-2012

Da Nusco a Vallesaccarda

L'Alta Irpinia e le strade della transumanza. La seconda parte di un delizioso itinerario campano

Vigneti di Greco nel territorio di Tufo, a perdita d'occhio nell'Alta Irpinia. Avellino è l'unica provincia d'Italia a poter vantare 3 vini siglati dalla Docg: Greco di tufo, Taurasi e Fiano di Avellino. Un bel volano per la ristorazione locale, segnata da punta di eccellenza come la Locanda di Bu a Nusco e Oasis in Vallesaccarda (foto Sozio)
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Vigneti di Greco nel territorio di Tufo, a perdita d'occhio nell'Alta Irpinia. Avellino è l'unica provincia d'Italia a poter vantare 3 vini siglati dalla Docg: Greco di tufo, Taurasi e Fiano di Avellino. Un bel volano per la ristorazione locale, segnata da punta di eccellenza come la Locanda di Bu a Nusco e Oasis in Vallesaccarda (foto Sozio)


Dopo aver raccontato Avellino e i suoi dintorni, percorriamo un po’ di km verso la sorgente dell’Ofanto, fiume che unisce Alta Irpinia e Lucania e che ci porta verso alcuni dei luoghi imprescindibili per il viaggiatori del gusto. A Nusco c'è La Locanda di Bu: pochi coperti, ospitalità raffinata, grandi piatti del territorio arricchiti da spunti creativi e sinceri. Dietro c’è la cucina di Antonio Pisaniello e a gestire le danze e il vino la moglie Jenny Auriemma (vicolo dello Spagnuolo 1, +39.0825.64619. La formidabile coppia ha aperto da qualche tempo nella vicina Montemarano anche un’osteria: la Trattovia, che sorge nei locali che furono del Gastronomo, ristorante originario della famiglia Pisaniello (strada statale 164 località Ponteromito, +39.0827.67009).

Non scordate che da queste parti nascono alcuni dei prodotti culto d’Irpinia: nel comune di Rocca San Felice, ad esempio, si produce il rarissimo Pecorino di Carmasciano, che acquistiamo all’Agriturismo Forgione (contrada Carmasciano, 5, Rocca San Felice, tel. 0827 215107). Nel borgo antico di Rocca San Felice, c’è il Ristorante Museo La Ripa, dove alla bella proposta gastronomica di prodotti tipici e presidi Slow Food si abbinano mostre e incontri culturali (Borgo Medievale, +39.0827.215023).

Un primo piatto in carta alla Lucanda di Bu di Nusco
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Un primo piatto in carta alla Lucanda di Bu di Nusco

Ci spostiamo a Bagnoli Irpino, stazione di turismo invernale e patria di un pregiatissimo tartufo nero: per acquistare i preziosi tuberi ci rivolgiamo all’azienda Patrone (via F. Cianciulli, 2, +39.0827.62185) o a Lenzi Tartufi (via B. Buozzi 31, +39.0827.62766). Per assaggiare le ricette della tradizione, unite a tartufi, splendidi funghi e castagne, altro fiore all’occhiello della zona, andiamo a Lo Spiedo, trattoria genuina che sazia i viandanti di montagna, offrendo anche ospitalità per la notte (via Serroncelli, 24, frazione Altopiano del Laceno, tel. 0827 68073). Bagnoli è anche terra di verdi pascoli: la produzione più tipica, quella del Pecorino Bagnolese e di altri formaggi a latte crudo, la troviamo nelle mani dell’azienda agricola Carmine Nigro (contrada Rosole, +39.339.6148347).

Altro percorso, altro fiume: stavolta è il Calore a portarci verso i confini con il Sannio e la Daunia pugliese. Lungo questo tratto, tocchiamo punte di eccellenza che fanno vibrare i palati, in territori puntellati da rilievi più dolci, dove al grano si affiancano le vigne - siamo nel cuore dei cru irpini, costeggiamo Taurasi, ricoperta di Aglianico, e riconosciamo i grappoli di Fiano, nei dintorni di Lapio. Anche l’ulivo qui ha trovato terreno fertile, soprattutto nelle varietà Ravece e Marinese: ci piace acquistare l’olio bio prodotto da Le Masciare, azienda virtuosa di Paternopoli (contrada Barbassano, +39.328.2048643), e ci fermiamo volentieri al Megaron, per assaggiare la cucina di Valentina Martone, che interpreta con delicatezza le materie prime del territorio, soprattutto i vegetali, sovente auto-prodotti (via Neviera 13, +39.0827.71588).

Mele caramellate e carote disidratate su biscotto di Ravece con mascarpone acidulato e mou salato di Mirko Balzano di Villa Assunta
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Mele caramellate e carote disidratate su biscotto di Ravece con mascarpone acidulato e mou salato di Mirko Balzano di Villa Assunta

Siamo a Mirabella Eclano, l’antica Aeclanum, sosta commerciale sulla via Appia: in uno splendido podere di campagna, da qualche tempo fa parlare di sè una delle cucine più innovative d’Irpinia. E’ Villa Assunta, pietra viva immersa nel verde, orto aziendale, uliveto, bella cantina sotterranea, ospitalità curata dalla trentenne Laura Guarino, che ha affidato i fornelli a Mirko Balzano, giovane cuoco avellinese dal talento vulcanico. L’indiscutibile selezione delle materie prime qui si presta a un’interpretazione raffinata e al contempo scanzonata dei piatti del territorio, che osa come solo la giovinezza fa osare (contrada Croce del Calabrone, +39.0825.476169).

Tra i fornitori di Villa Assunta c’è Mario Carrabs, il principe dei macellai campani. Sarebbe un peccato non fare un salto nella sua bottega a Gesualdo, dove, oltre alle migliori carni della zona, seleziona prodotti tipici rari e di alta qualità, difficili da trovare altrove (via Campo San Leonardo, 1, +39.0825.401624).

Finiamo il nostro viaggio nella Baronia, dove gli antichi tratturi, i calanchi, le distese di grano ci riportano a un sud agricolo che può apparire passato remoto, ma che da queste parti è presente e futuro per chi ha scelto stili di vita sostenibili. Ci si spinge fino a Vallesaccarda, anche da lontano, per andare a trovare la famiglia Fischetti all'Oasis Sapori Antichi, punto di riferimento per tutta la ristorazione irpina d’eccellenza, luogo in cui si coltiva la memoria dei sapori e delle buone pratiche di questo ultimo lembo di Campania (via Provinciale 8, +39.0827.97021).

Pina Sozio

Giornalista e videomaker, irpina (terremotata della classe 1981), dopo trascorsi ecologisti ed europeisti, collabora oggi con testate e guide gastronomiche, da Gambero Rosso a Identità

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