21-09-2018
Nasello, zucchina, tandoori, uva, piatto di Simone Nardoni, chef di Essenza a Pontinia (Latina). (foto instagram)
Nella semisconosciuta Pontinia, neanche 15mila abitanti in provincia di Latina, Simone Nardoni è riuscito a dar vita a un piccolo ristorante che è ormai stabilmente una solida realtà. Essenza quasi spiazza il cliente in arrivo, intimorito dall’anonima struttura. Ma tra l'ingresso e l'uscita l’impressione iniziale rimane un ricordo.
Pochi i posti a sedere, circa 28, con la possibilità in stagione più mite di cenare nel cortile esterno. Dopo varie esperienze, in Italia all’estero (su tutte spicca Mugaritz da Andoni Luis Aduriz), nel 2011 Nardoni decide di aprire in proprio nelle campagne della Pianura Pontina, in una realtà complicata e ben distante dagli ideali di cucina ricercata.
Nonostante le difficoltà, lo chef classe 1987 è riuscito nel tempo a conquistare con intelligenza anche i più scettici grazie a una grande qualità della materia prima e a una cucina moderna e ben riconoscibile. Cucina che nel corso degli anni è maturata sempre più.
Simone Nardoni, classe 1987
Nonostante la prevalenza di pescato in antipasti e primi (ottimo il Tortello di razza e consommé di faraona), Nardoni è molto a suo agio con i secondi, prettamente carnivori, tra i quali emerge il Manzo bruciato, ricordo della sua esperienza in terra iberica. Bergamotto fermentato, verbena e capperi è un chiaro esempio del notevole impegno e capacità nella realizzazione dei dolci, anticipati e seguiti da predessert e piccola pasticceria mai banali.
Gambero, avocado e gelato pane, burro e alici
Bergamotto fermentato, verbena e cappero
Essenza via Leopardi, 2 Pontinia (Latina) +39 0773 848935 e +39 388 1881277 Prezzi medi: antipasti 18, primi 15, secondi 18, dessert 8 euro Menu degustazione: 35, 45 e 60 euro Chiuso mercoledì
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Classe '93, nato a Roma, studente di Medicina. Appassionato di fotografia e cucina, spesso coniuga questi due interessi. Insieme al fratello cura il sito di ricette www.infoodfamily.com