14-08-2018
(fotografie Caterina Filippi-Camerachiara)
Scamporella in dialetto romagnolo indica l’appartarsi nei campi, in coppia, per qualche momento di romanticismo o di passione. E di romanticismo ne ha da vendere Scamporella, l’appuntamento estivo, ormai giunto alla quinta edizione, organizzato dagli imprenditori Andrea Cappelletti ed Enrico Giunchi e che vede ora coinvolto anche chef Alberto Faccani del Magnolia di Cesenatico.
Anche qui un termine dialettale: sgardella in dialetto romagnolo è la griglia. Dopo un momento aperitivo, sempre consegnato in cestino, a Sgardella si possono assaggiare i piatti di 5 chef dell’Emilia Romagna, tutti preparati al bbq. Qualche esempio? Io ho assaggiato, tra le altre cose, le Costine bbq con spuma di patate e porri (strepitosa) di Faccani, i Ramen con pancetta affumicata al bbq, spaghetti al nero di seppia, gamberi e tofu di Fabrizio Mantovani di Fm con Gusto (la fila per ottenere il piatto era chilometrica - a ragione), e le Zucchine grigliate con erbe aromatiche, semi di zucca e pecorino del sempre immaginifico Gianluca Gorini del DaGorini. Ma i nomi e le proposte degli chef cambiano ogni volta - e ogni tanto ci sono le ‘incursioni’ dei ragazzi della Francescana, Takahiko Kondo e Davide Di Fabio.
Dite quello che volete, ma i romagnoli sanno il fatto loro.
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
bolognese per nascita e per scelta, scrive di cucina e di tutto quello che le ruota intorno per Munchies Italia, il sito di Vice dedicato al cibo, con escursioni cartacee su Gazza Golosa e Dispensa. Tra le sue passioni si annoverano il Cynar, i biscotti e i boschi, non necessariamente in quest'ordine