24-04-2018
Andiamo alla scoperta della Gastronomia Yamamoto, via Amedei 5 a Milano, tel. +39 02 36741426
C’è più di una ragione che rende il Giappone un Paese meraviglioso. La prima è sicuramente la gente del posto. L’accoglienza verso l’ospite, la delicatezza, l’amore che si respira negli abitanti del Sol Levante è qualcosa di sorprendente, che affascina e genera ammirazione.
È la loro cultura, in cui domina la ricerca della perfezione, anche nelle piccole cose. Ogni dettaglio è importante, dall’aspetto estetico alla sostanza. Perché l’armonia è un valore, l’anima stessa del Giappone.
Quello che più colpisce della tradizione gastronomica nipponica è la sua forte identità, difficile da ritrovare fino a poco tempo fa nei ristoranti giapponesi diffusi nel nostro Paese, a volte anonimi e simili gli uni agli altri. Ma le cose cambiano rapidamente ed ecco che, al fianco di locali che propongono sushi e maki misti, compaiono ristorantini che offrono specialità della cucina autentica.
Dagli onighiri (triangolini di riso e alghe dai gusti più vari, come salmone, tonno, prugne) al bento box da asporto per il pranzo ai piatti unici da gustare direttamente nella sala del ristorante, intima ed essenziale.
La Gastronomia Yamamoto è stata candidata da Carlo Cracco al TheFork Restaurants Awards - New Openings by Identità Golose, con questa motivazione: «Un posto che amo frequentare per una veloce pausa pranzo: qui si può trovare una buona materia prima, interpretata attraverso ricette fedeli alla tradizione nipponica. E in più i gestori sono giovani, carini e simpatici»
Alcuni piatti della Gastronomia Yamamoto: da sinistra Niku Jyaga, ossia una specialità a base di carne, patate e cipolle; Kiriboshi daikon, ovvero radice di daikon essiccata; infine le cosiddette corocche, crocchette di patate alla giapponese
Un luogo che conquista i sensi e il cuore. Che dimostra, ancora una volta, quanto la cucina sia capace di raccontare l’anima di un paese, con profumi, gusti, usanze.
Gastronomia Yamamoto via Amedei 5, Milano tel. +39 02 36741426
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
figlia dei mitici anni '80, una passione per la scrittura nata in ufficio stampa e una per l'enogastronomia che c'è sempre stata. Esploratrice instancabile di ristoranti, piatti, abbinamenti e sapori, scrive di cibo come giornalista free-lance per il suo sito multiautore ilpelonelluovo.it e per alcune testate online, tra le quali iodonna.it