08-12-2017
Viviana Varese, al lavoro nella cucina di Alice Ristorante. Da ottobre 2017 ha presentato una nuova carta, proponendo per la prima volta un percorso di degustazione senza nessun piatto di pesce e puntando molto sui Presidi Slow Food
Viviana Varese è una persona discreta, che non ama mettersi in mostra, o fare proclami. E’ una cuoca di grande talento, che si è sempre dedicata esclusivamente alla sua cucina, ai suoi piatti. Con questa applicazione costante, seria e umile, ha costruito una storia di successo: un ristorante a Milano chiamato Alice, con appunto un’alice stilizzata nel logo, che da via Adige è arrivato a conquistare il piano nobile del luccicante market di Eataly Smeraldo. Il pesce - partendo dal logo per arrivare alle ricette, passando per le decorazioni del locale - è sempre stato il suo marchio e il suo punto di forza, oltre che il suo linguaggio gastronomico preferito. Merito anche di Sandra Ciciriello, la sua socia da sempre, conoscitrice sopraffina di quella materia prima, e del Mercato ittico milanese (e non solo). Certamente la strada che Viviana Varese ha fatto in questi anni, prima con la stella Michelin, poi con il trasloco alla corte di Farinetti, l’ha già portata a dimostrare ampiamente la sua ecletticità, proponendo in carta e nei menu grandi piatti a base di carne, o di verdure. Ma...un degustazione completamente privo di pesce? Crediamo di poter dire che nessuno se lo sarebbe aspettato. Invece, da ottobre, il menu che porta il nome di Viviana è fatto proprio così.
Un estratto dall'introduzione alla nuova carta
Il nostro piatto preferito del nuovo menu Viviana: Fagiolo - Zuppetta di fagiolo di Pigna, crema di pinolo, cipolla di Giarratana e crema di miso
Zucca - Zucca al barbecue con gelato all'alloro e olio di zucca
Scalogno - Scalogno fritto con salsa di Parmigiano Vacche Rosse e brodo di pollo di cascina
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia