31-10-2017
Cosimo Bunicelli recuperando antiche ricette liguri ha creato un torrone fondente unico nel suo genere, U'Turun. Bunicelli ha partecipato alla San Pellegrino Young Chef e al Premio Birra Moretti Grand Cru
Essere un cuoco non vuol sempre e soltanto dire lavorare in cucina e pensare a ingredienti, cotture e abbinamenti. Ci sono risvolti di questa professione che non vengono battuti da tutti, forse per timore di fallire o forse perché si è troppo impegnati dalla routine.
Accade poi di ascoltare l’esperienza di giovani di talento come Cosimo Bunicelli, classe 1989 e chef dell’Agrigourmet Intatto di Calice al Cornoviglio (Sp), e si scopre tutto un mondo di interessi e iniziative che rendono uno chef nel contempo anche artista, sognatore e - perché no - imprenditore.
U'Turun e Bunicelli all'epoca della San Pellegrino Young Chef 2015
Cosimo Bunicelli
Sfogliando l’Atlante dei prodotti della Liguria, che elenca anche tutte le ricette locali, ha trovato la testimonianza di un torrone ligure. La storia racconta che questo dolce abbia origini antichissime insieme arabe e ancor prima in epoca romana, come testimoniato da alcuni scritti dell’epoca. Nei, rari, che parlano di questa prelibatezza, il torrone viene definito cubaita e realizzato con un composto di nocciole e miele caramellato.
U'Turun presentato alla San Pellegrino Young Chef 2015...
L’obiettivo era di trovare una consistenza morbida e cremosa in grado di tenere la forma, tutto realizzato con albumi, zucchero, miele con le immancabili nocciole. Obiettivo era quello di poter presentare la creazione al concorso per under 30 organizzato da San Pellegrino: un piatto che gli valesse la finale. Una volta raggiunto lo scopo non rimaneva che riprendere in mano U’Turun, come è stato battezzato, per farne un dolce da produrre su vasta scala e proporre al pubblico.
...e la versione che sarà messa in produzione, grazie anche al crowdfunding di Kickstarter
Con la freschezza e la determinazione di un imprenditore navigato, Cosimo Bunicelli ha affidato U’Turun alla piattaforma Kickstarter per il necessario crowdfunding... e al palato di tutti coloro che vorranno provarlo. (clicca qui per saperne di più su U'Turun su Kickstarter).
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
sceneggiatrice e scrittrice, dalla scuola di giornalismo enogastronomico del Gambero Rosso è approdata a Identità Golose