08-10-2017
Cinque dei sette grandi chef coinvolti nel progetto. Si riconoscono da sinistra Matteo Baronetto, Davide Scabin, Michelangelo Mammoliti, Mariangela Susigan e Alfredo Russo. Il primo a sinistra è Pino Savoia del Bistrot Cannavacciuolo, il secondo a destra Marco Valentini della Trattoria Zappatori
Tullio Regge e l’Infinito. Infinito per Tullio Regge è stata una parola-chiave. Uno dei più geniali dei fisici italiani della generazione venuta dopo Enrico Fermi ha sempre puntato il suo sguardo oltre gli schemi, oltre i confini dell’intelligenza umana. La mostra “L’Infinita curiosità. Un viaggio nell’universo in compagnia di Tullio Regge”, promossa nell’ambito del Sistema Scienza Piemonte con il sostegno della Compagnia di San Paolo e curata da Vincenzo Barone e Piero Bianucci, è ospitata a Torino fino al 18 marzo 2018 nel palazzo dell’Accademia delle Scienze (via Accademia delle Scienze 6) e indaga l’universo - dall'infinitamente piccolo all’estremamente grande - attraverso le due grandi teorie della fisica del Novecento, quella della relatività generale e quella della meccanica quantistica.
Il progetto è un omaggio al grande fisico e alla mostra in corso. Parte da essa e da essa prende il nome. Un inchino al genio torinese dotato di un'ironia straordinaria, una perenne voglia di scherzare, di giocare, di ridere, di sorprendere, di conoscere e di capire. Utilizzare il linguaggio dell’alta cucina per raccontare la mostra è la sfida lanciata a 7 grandi chef stellati del Piemonte che hanno reinterpretato in chiave gourmet gli studi di Regge: Matteo Baronetto, Antonino Cannavacciuolo, Michelangelo Mammoliti, Christian Milone, Alfredo Russo, Davide Scabin, Mariangela Susigan.
La presentazione del progetto
I 7 chef hanno realizzato quindi altrettanti piatti che accompagneranno la mostra, da ottobre a marzo, in un divertissement che è al tempo stesso gioco e scoperta. Perché, come diceva Regge, «la scienza è sempre gioco. Il gioco di capire come funziona il mondo».
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
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A cura della redazione di Identità Golose