04-10-2017
Risotto gamberi, mortadella di Prato e riduzione al Vermouth pratese di Mirko Giannoni, chef del Pepe Nero di Prato, +39.0574.550353
Mirko Giannoni, chef patron del Pepe Nero di Prato, ha cominciato a sbirciare nelle cucine dei ristoranti già da bambino al seguito di babbo Marino, indimenticabile maître fino a pochi anni fa in uno storico locale della zona. Poi la scuola alberghiera, la coscienza di una passione sempre più tenace e proficui apprendistati l’hanno condotto con naturalezza ad aprire un’insegna tutta sua. Da buon pratese, con i piedi per terra e abituato ad andare al sodo, è passato pian piano da una cucina d’impronta tradizionale a una a sua immagine e somiglianza, ricca di spunti della gastronomia locale - come il mitico Sedano alla pratese - ma raccontati in versione personale. Oggi può permettersi tutto ciò ed è anche merito suo se Prato sta aprendo gli occhi sulla ristorazione gourmet. Grande appassionato dei sapori del mare, dà ampio risalto a tutta la cucina di pesce con prodotti superbi e accostamenti interessanti. Anche coraggiosi, come nel Risotto ai gamberi con mortadella di Prato e riduzione al Vermouth bianco, due eccellenze del territorio che danno i giusti contrasti in agile equilibrio fra loro.
Nello staff del Pepe Nero si riconoscono lo chef Mirko Giannoni (in alto, secondo da sinistra), la moglie Sara (sommelier, in basso) e il papà Marino (maitre, in basso)
Bavette affumicate, vongole e ricci di mare
Sgombro confit, cipolla di Tropea e crema di cannellini
Tartare al tavolo
Perla tropicale
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
a cura di
medico, è appassionata di cibo e dintorni. Viaggia, scandaglia, assaggia, gusta e scrive ma soprattutto si diverte a sfuggire alla monotonia culinaria